Яблоня. Выращивание и уход.
источник: по материалам Internet - источников
Самая распространенная плодовая культура в нашей стране — яблоня. Огромное разнообразие видов и сортов позволяет возделывать ее почти повсеместно. Яблоки богаты питательными веществами, приятны на вкус, широко используются для переработки.
Деревья яблони, в зависимости от сорта и типа подвоя, имеют высоту от 1,5 до 10 м. Дерево плодоносит ежегодно только в том случае, если у него будет ежегодный рост побегов. Если годичные приросты достигают длины 40—50 см, то на следующий год можно ожидать нормальный урожай. Однако если у дерева наблюдается чрезмерно сильный рост, то это отрицательно сказывается на урожайности. При правильном поливе, внесении удобрений и проведении других агромероприятий огромное значение имеет обрезка крон деревьев.
Корни у яблони, как и у других плодовых культур, двух видов — горизонтальные и вертикальные. Горизонтальные корни имеют решающее значение в питании плодовых растений. Они размещаются в поверхностных слоях почвы на глубине 30—70 см, где большой доступ воздуха и влаги. В этих слоях почвы особенно много полезных микроорганизмов и необходимых для дерева питательных веществ.
Вертикальные корни проникают в почву иногда на 20 м. По этим корням поступают вода, питательные вещества и некоторые микроэлементы из более глубоких горизонтов почвы. Кроме того, вертикальные корни придают дереву устойчивость.
Большое влияние на развитие корневой системы и глубину залегания корней оказывает почва.
Весной на деревьях яблони сначала распускаются вегетативные, а затем цветковые почки. Яблоня образует значительно больше цветков, чем требуется для получения урожая. Для создания нормального урожая используется только 10—15% цветков. Садоводу не следует огорчаться, если при обильном образовании завязи в июне значительное количество плодов опадает. Это значит, что дерево сильное, способно само нормировать свой урожай и обеспечить ежегодное плодоношение.
Время цветения яблони зависит от внешних условий и сорта. Ранние сорта зацветают раньше, поздние — позже. Цветение продолжается обычно б—15 дней. Почти все сорта яблони — перекрестноопыляющиеся, поэтому для получения урожая необходимы сорта-опылители.
Посадка и уход за яблонями
источник: по материалам Internet - источников
Посадка.
Сажают яблони осенью (за месяц до морозов) и ранней весной. В год посадки удобрения, как правило, не вносят, но саженцы следует часто поливать.
Наиболее приемлемы для яблонь глубокие суглинистые почвы. В глинистые добавляют торф, компост, крупный речной песок, т.к. яблоня не переносит недостатка воздуха в почве. Если почвы песчаные, то необходимо добавить большое количество торфа, глинистой почвы, перегноя, компоста.
Яблони сажают осенью и весной. Весной — в конце апреля (с 20 числа), осенью — с 20 сентября по 15 октября. Позднее 20 октября саженцы яблони лучше прикопать, а весной посадить.
Ямы для посадки выкапывают для сильнорослых сортов с расстояниями 5х5 м, для средней кроны — 4х4 м, для сортов яблони на полукарликовых под- воях — 4х3 м, а на карликовых — 3х2 м. Ямы копают на глубину до 70 см, в диаметре от 100-110 см. Верхний слой, перегнойный, складывают в одну сторону около ямы, нижний неплодородный — в - другую сторону. Ямы лучше копать за неделю до посадки.
Дно ямы обязательно рыхлить на глубину 25-30 см ломиком, тяжелой острой лопатой, при этом разрыхленный грунт остается в яме. На дно ямы бросают небольшие жестяные банки, скорлупу грецких орехов.
После этого в яму высыпают верхний перегнойный слой и заполняют яму до Уз части, затем добавляют в яму минеральные и органические удобрения: 1 стакан суперфосфата, 4 столовые ложки сернокислого калия, 10 столовых ложек древесной золы, 3 ведра навозного перегноя.
Лопатой удобрения перемешивают с почвой, при этом еще добавляя плодородной земли до половины ямы. Остальную верхнюю половину заполняют плодородной почвой, но без удобрения. Полная яма имеет вид холмика, возвышаясь на 15-20 см выше уровня почвы. В центре ямы вбивают деревянный кол, который должен возвышаться над ней на 40-50 см.
Посадку саженцев проводят вдвоем, один садовод устанавливает саженец в центр ямы с северной стороны кола, приподнимая саженец так, чтобы корневая шейка (т. е. место соединения корня со стволом) была на 5 см выше уровня основания почвы. Держа саженец, другой садовод расправляет корешки во все стороны по всему холмику и заодно засыпает плодородной почвой корневую систему, при этом подсыпанную почву осторожно утаптывают, особенно плотно утрамбовывая края ямы. Саженец подвязывают к колу восьмеркой, лучше полиэтиленовым шпагатом. После этого поливают до тех пор, пока вода легко проходит в яму. Воды для полива требуется до пяти ведер. Затем делают мульчирование либо перегноем, либо торфом, либо просто землей, слоем примерно до 5 см. Через неделю полив повторяют.
Часто у молодых садоводов яблоньки погибают. Основной причиной этого является близкое залегание грунтовых вод. Тем, кто выращивает на таких участках яблони, необходимо рядом выкопать канавы, чтобы отвести грунтовые воды с участка. Чтобы улучшить рост и получить урожай, саженцы в таких случаях нужно высаживать на холмиках. Для этого вскапывают участок диаметром 3—3,5 метра на глубину штыковой в диаметре 3—3,5 метра, затем рассыпают органические и минеральные удобрения из расчета на 1 м2 1 ведро навозного перегноя, торфа или компоста, а также по 2 столовые ложки суперфосфата и сернокислого калия. Граблями удобрение разравнивают, затем насыпают плодородную почву слоем до 60—70 см. В центре производят посадку саженцев так же, как в яму. Корни обязательно утрамбовать, саженец привязать к колу и обильно полить.
Междурядья в молодых (до 5-летнего возраста) посадках яблонь можно использовать для выращивания овощных культур. Лучшими междурядными культурами являются ранний редис, ранняя капуста, горох, бобы, фасоль, физалис, ранние низкорослые томаты. Неглубокая корневая система этих овощных культур и систематический уход за ними, полив, прополка, рыхление, подкормки, обработки способствуют хорошему росту и развитию яблони. Вокруг молодых деревьев нельзя сеять такие высокостебельные культуры, как подсолнечник и кукуруза, т. к. они сильно затеняют, иссушают и истощают почву.
В летний период уход за молодыми яблонями заключается в поливе, профилактических обработках против вредителей и болезней и корневых подкормках.
Уход
Весной (март-апрель - по насту) сделайте нормирующую урожай обрезку, удалите часть прошлогодних веток и укоротите оставшиеся, чтобы ограничить рост древесины и стимулировать формирование новых цветочных почек. Следует также удалить часть веток с очень старыми цветочными почками. Их легко видно по многолетним годовым приростам. Постарайтесь такие ветки заменить молодыми. Оставшиеся на молодых ветках цветы сформируют полновесный урожай, уменьшат периодичность плодоношения и перегрузку плодами в урожайные годы и как следствие - болезни в последующие. Даже чеканка тонких веток даст положительный эффект, надо только следить, чтобы такая обрезка не приводила к загущению, вовремя, осветлять дерево, вырезая трехлетние ветви. Чем слабее прирост, тем сильнее обрезка. За один раз трудно избежать ошибок, у каждого дерева свой характер, поэтому наблюдайте за развитием, вносите коррективы.
Весной в конце апреля-начале мая проведите два опрыскивания.
Первое (обязательное) - в начале распускания почек - по зеленому конусу. Против вредителей - средство типа шерпа, фьюри, Инта-Вир. Против болезней - фунгициды типа хлорокись меди, сейчас рекламируется новый препарат - Строби . (Следуйте указаниям в инструкции по применению). Препараты смешиваются перед опрыскиванием.
Второе опрыскивание проведите в начале выдвижения бутонов. Против вредителей и болезней - те же средства.
Весной сделать подкормку:
Мочевиной (0,25-0,5 стол. ложки/кв. метр) или селитрой (в полтора раза больше) и золой 1-2 стакана на кв. метр.
Полезно подкормить микроэлементами - пролейте почву раствором борной кислоты из расчета 0.5 г на м. и медным купоросом из расчета 2 г на метр.
Для взрослых деревьев используют залужение, траву регулярно скашивают, подкармливают азотом и регулярно обильно поливают, т.к. почва может иссушиваться травой.
Для молодых деревьев приствольный круг весной держите под черным паром, а в середине лета высевайте листовые растения для заделки в почву. Сейте любые растения дающие обильную зелень. Сидераты заберут из почвы лишний азот и деревья нормально подготовятся к зиме. За осень-зиму сидераты разложатся в почве и освободят питательные в-ва для деревьев весной.
Летом, особенно в сухой период, обеспечьте хороший полив в бороздки по периметру кроны.
Осенью удобрите суперфосфатом, хлористым калием, компостом, золой, доломитом, если надо известью под перекопку. Есть рекомендации для яблонь удобрить поваренной солью, т.е. хлористым натрием.
За пределами кроны перекопка на глубину 1,5-2 штыка. Заделайте в почву сидераты, посеянные летом - любые растения дающие обильную зелень, сорняки с грядок.
Заделку удобрений проводите по окружности вокруг дерева, часто по периметру кроны. Вы должны хорошо заправить почву органическими и минеральными удобрениями пока деревья молодые. Почву под взрослыми деревьями обычно залужают.
Осенью в сухой день побелите стволы яблонь. Препараты меди, содержащиеся в побелке защитят эту самую уязвимую часть дерева от болезней. Раны и обнаженную древесину закрасьте железным суриком.
Если по погодным условиям вы чувствуете, что садить саженцы на постоянное место уже поздно, то просто прикопайте их (см. рисунок справа), а весной без хлопот посадите!
Обрезка яблони
источник: по материалам Internet - источников
При правильном формировании у плодовых деревьев создается прочный, устойчивый скелет кроны, образуются крепкие, прочные, сросшиеся со стволом скелетные ветви, правильно располагаются ветви, в кроне создается большое количество плодовых образований. Обрезка облегчает борьбу с периодичностью плодоношения. О6резкой можно уменьшить оголенность ветвей, предупреждать образование развилок, улучшить качество плодов.
Недостаточно сформированные яблони при сильном плодоношении или после обильных и влажных снегопадов разламываются. Чтобы спасти такие деревья, ставят хомуты или ветви крепят болтами.
Неправильной обрезкой можно нанести вред плодовым деревьям. Так, при удалении большой части веток ослабляются надземная часть и корневая система деревьев, растения теряют много запасных веществ, позже начинают расти, не накапливают достаточно питательных веществ и в зиму уходят малоподготовленными. Сильная обрезка, а также обрезка, не соответствующая биологическим особенностям сорта, замедляет вступление молодых деревьев в пору плодоношения, а у плодоносящих приводит к снижению урожая.
Различают два основных способа обрезки: укорачивание, при котором удаляется часть ветви, и прореживание, при котором удаляется вся ветка. При укорачивании ветвей ускоряется пробуждение спящих почек, усиливается рост нижерасположенных почек и плодовых веточек и уменьшается оголенность ветвей. Прореживание чаще применяют к деревьям сортов, склонных к загущению, укорачивание — к деревьям сортов, у которых образуются длинные, малоразветвленные ветки.
Обрезку проводят весной, даже если саженцы посадили осенью. Принципы обрезки молодых деревьев яблони, груши, вишни и сливы — общие. Начинают обрезку с середины кроны. При обрезке центрального проводника (лидера) рассчитывают, на какую длину его надо обрезать, учитывая высоту боковых побегов. Вершина центрального проводника должна быть выше скелетных ветвей после их обрезки: у сортов с раскидистой кроной — на 5—15 см, а у сортов с пирамидальной кроной — на 20—25 см. Затем сильно укорачивают побеги-конкуренты и сильные ветви, отходящие от ствола под острым углом.
У молодых саженцев оставляют 3—5 боковых побегов, обрезая их так, чтобы концы побегов были на одном уровне. Ориентируются на ветви средней силы, которые укорачивают на одну треть или половину их длины (прироста).
Ветви, растущие внутрь кроны и конкурирующие, сильно обрезают или вырезают «на кольцо». Очень длинные побеги и побеги у сортов с плохой пробудимостью почек укорачивают. Сильные скелетные ветви обрезают больше, т.е. сильнее укорачивают, чтобы уравнять с другими аналогичными ветками.
Толщину отходящих от проводника скелетных ветвей регулируют обрезкой; она должна быть не более половины диаметра штамба (места ствола ниже отхождения ветвей). При обрезке оставляют скелетные ветви с углом отхождения более 40—45°, другие — вырезают. При очень остром угле между скелетными ветвями и стволом можно ставить распорки. Слабые ветки подтягивают шпагатом. При вертикальном положении они растут сильнее.
Формирование кроны молодых деревьев можно считать законченным, когда на стволе заложены основные ветви и на них — ветви второго, третьего и четвертого порядков.
У плодоносящих деревьев проводят умеренную обрезку. Обрезку на снижение кроны проводят постепенно с учетом распределения плодовых образований, иногда в 2—3 приема. Это облегчает сбор плодов.
Яблони старше 15—20 лет омолаживают с целью восстановления и продления плодоношения. Омолаживание проводят раз в 3—6 лет. После обрезки под дерево вносят удобрение и обильно поливают.
Некоторые сорта яблонь
источник: по материалам Internet - источников
Антоновка (Антоновка обыкновенная). Старинный прекрасный, наиболее распространенный русский сорт, слава и гордость нашего садоводства. Дерево достигает больших размеров: зимостойкое, довольно устойчивое к болезням и вредителям. Сорт средне спелый. В пору хозяйственного плодоношения вступает обычно в возрасте 8–9 лет. Урожайность высокая, достигает 300–500, а иногда 700–1 000 килограммов с дерева Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября. Плоды выше средних размеров или крупные. Мякоть белая сочная, с пряным ароматом. В лежке плоды хранятся до января. Потребляют их свежими, мочеными, морожеными печеными и солеными. Хороши они также для варенья, пастилы и для сушки.
Антоновка имеет много (до 20) разновидностей, или форм. Наиболее распространенной является описанная выше Антоновка обыкновенная, называемая просто Антоновка. В западных и северо–западных районах РФ широкое распространение получила Антоновка–каменичка, плоды которой отличаются особо хорошей лежкостью.
Апорт. Превосходный русский сорт, распространенный во многих странах. Дерево быстрорастущее, сильнорослое сравнительно зимостойкое. В плодоношение вступает до вольно рано, в среднем на пятом — шестом году. Сорт урожайный. Плоды очень крупные, достигаю г каждый 500–600 граммов, красиво окрашенные, хорошего винно–сладкого, пряного вкуса. Созревают они в октябре–ноябре и сохраняются в условиях центральной полосы до января, в Казахстане — до апреля. Плоды потребляют свежими. Они исключительно хороши для сушки, приготовления повидла и других продуктов переработки. Сорт особо хорошо удается в Казахстане, где он получил широкое распространение
Астраханское белое. Старый русский сорт. Дерево сильное, зимостойкое. В пору плодоношения вступает, как правило, в возрасте 6–7 лет. Урожайность высокая и ежегодная. Сорт летний. Плоды средней величины. Мякоть плода белая, сочная, винно–сладкая. Плоды идут для потребления свежими. Боровинка. Ценный старинный русский сорт. Дерево не большого или среднего размера, зимостойкое. В пору плодоношения вступает уже в возрасте 4–5 лет. Урожайность обильная и почти ежегодная. Плоды средней величины. При созревании на дереве держатся плохо. Съемная зрелость плодов наступает в конце августа. Мякоть плода желтовато–белая, сочная, кисловатая. Плоды можно хранить до октября. Потребляют их свежими; используют также для варки варенья, сушки, соления и мочки.
Грушовка московская. Хороший старинный среднерусский, широко распространенный летний сорт. Дерево долговечное, зимостойкое. В пору плодоношения вступает чаще всего в возрасте 7–8 лет. Урожайность хорошая Съемная зрелость плодов наступает в начале августа. Плоды мелкие. При созревании они легко осыпаются. Мякоть плода желтовато–белая, сочная, приятного вкуса. Плоды можно хранить около 15–20 дней. Потребляют их свежими. Хороши они также для приготовления варенья, сушки и производства вина.
Кальвиль снежный. Дерево отличается средней силой роста и округлой кроной. Вступает в плодоношение: обычно в 7– 8–летнем возрасте. Плодоносит обильно. Плоды средней величины. Мякоть плода почти белая, умеренно плотная, сочная, винно–кисловато–сладкого вкуса, с мягким пряным ароматом. Очень хороший столовый сорт. Можно хранить до весны.
Китайка. Деревья сильные, крупные, очень стойкие против неблагоприятных условий произрастания (морозов, засухи, вредителей и болезней). В пору плодоношения вступает очень рано, в возрасте 3–4 лет (в питомнике иногда в двухлетнем возрасте). Урожайность очень высокая и почти ежегодная. Съемная зрелость плодов наступает в половине сентября. Плоды с неопадающей чашечкой, мелкие, мякоть желтая. Исключительно ценны для варки варенья и производства вин. Имеется много разновидностей Китайки, отличающихся по урожайности, по размеру и вкусу плодов. В РФ Китайка успешно произрастает почти повсеместно но лучше удается в центральных и поволжских районах.
Коричное полосатое. Широко распространенный превосходный старинный русский сорт. Дерево сильное, долговечное очень зимостойкое, устойчивое против болезней и вредителей. В пору плодоношения вступает поздно, примерно в возрасте 10–12 лет. Урожайность умеренная. Съемная зрелость плодов наступает в начале сентября. Плоды средней величины, мякоть белая, сочная, прекрасного винно–сладкого вкуса, с специфическим приятным ароматом. Плоды могут сохраняться до ноября. Потребляют их свежими. Один из лучших сортов для приготовления варенья.
Папировка. Наиболее распространенный высококачественный летний сорт. Дерево среднего размера, зимостойкое, устойчивое против болезней. В северных районах в суровые зимы подмерзает. В плодоношение вступает в возрасте 4–5 лет. Урожайность хорошая. Съемная зрелость плодов наступает на юге в июле, в северных районах — в середине августа. Плоды средней величины, с белой, сочной, приятного вкуса мякотью, потребляют их свежими. Хороши для домашней переработки на варенье, соки и вина. Близок по своим качествам к Папировке сорт Налив белый.
Пармен зимний золотой (Шафран полосатый). Дерево достигает среднего размера. Хорошо растет на умеренно влажных плодородных почвах. Лучше удается на теплых, защищенных местах. На слишком сухих и на очень влажных почвах деревья легко заболевают. При засухе сбрасывают плоды. В плодоношение вступают примерно в возрасте 5–6 лет. Урожайность высокая. Съемная зрелость плодов наступает в середине сентября. Плоды средней величины, мякоть белая, сочная. Зрелые плоды сладкого, хорошего вкуса. Плоды могут храниться до апреля, но после декабря – января их качество несколько ухудшается. Потребляют их свежими. Очень хороши для сушки и приготовления вина.
Пепин лондонский (Кальвиль королевский). Дерево средних размеров. Сорт устойчив против болезней, не требователен к почвам и сравнительно устойчив против морозов. В плодоношение деревья вступают, как правило, в возрасте 7–8 лет. Урожайность обильная. Съемную зрелость плоды приобретают в конце сентября. Плоды средней величины, мякоть желтовато–белая, очень сочная, хорошего вкуса. Плоды можно хранить до мая. Потребляют их свежими.
Пепин литовский (Пепинка, Глогеровка). Широко распространенный сорт. Дерево средних размеров с раскидистой плакучей кроной. Лучше развивается на солнечных и хорошо защищенных участках. Сорт скороспелый; в пору плодоношения вступает чаще всего в возрасте 4–5 лет Урожайность обильная. Съемная зрелость плодов наступает в половине сентября. Плоды небольшой или средней величины, мякоть снежно–белая, очень сочная, нежная, кисловато–сладкого пряного вкуса. В лежке плоды можно хранить до января. Потребляют их свежими. Идут они также для приготовления вина.
Пепин шафранный. Превосходный мичуринский сорт. Лучший зимний сорт центральных районов России. Дерево небольшого размера. Крона раскидистая, склонная расти в плакучей форме. В центральных районах лучше растет на теплых, хорошо защищенных местах. Сорт скороспелый —начинает плодоносить в возрасте 4–5 лет. Урожайность высокая. Съемную зрелость плоды приобретают в конце сентября. Плоды небольшие или средней величины, мякоть плотная, превосходного вкуса. Полная потребительская зрелость наступает через 1,5–2 месяца после съема. Плоды можно хранить до марта–апреля. Потребляют их свежими. Особенно хороши для мочки.
Ренет орлеанский (Красный шафран). Дерево растет в молодом возрасте быстро, образует шаровидную крону. Начинает плодоносить на седьмой — девятый год. Урожайность сравнительно обильная, но через год. Цветет рано, цветки сравнительно хорошо переносят заморозки. Плоды средней величины, мякоть желтоватая, сочная, нежная, рыхлая, приятного пряного, винно–сладкого вкуса. Созревают плоды в ноябре. Сохранять их можно до марта.
Ренет Симиренко. Наиболее распространенный в южных районах сорт. Дерево достигает крупных размеров. Успешно произрастает в южных районах на возвышенных, сухих и защищенных местах; в низинах и на сырых почвах подмерзает и сильно страдает от парши. Сорт в течение вегетационного периода дает два прироста; деревья остаются на зиму без достаточной закалки и в связи с этим в некоторых районах деревья этого сорта подвержены обмерзанию. В пору плодоношения вступает обычно в возрасте 5–6 лет. Урожайность высокая. Съемная зрелость плодов наступает в начале октября. Плоды выше средней величины, мякоть твердая, очень сочная, винно–сахарного прекрасного вкуса. Плоды можно сохранять до июля. Прекраснейший столовый сорт, хорош для мочки.
Ранетка пурпуровая. Сорт самый зимостойкий, ценный и наиболее распространенный в Сибири и на Урале. Отличается высокой урожайностью (до 200–250 килограммов с дерева) и устойчивостью к парше и ожогам. Плоды сплюснуто–шаровидные, сплошной темно–пурпурной окраски, мелкие; средний вес плода 10 граммов. Вкус их горько–кислый, терпкий. Созревают в октябре и, не опадая, держатся на дереве до наступления морозов. Используются для приготовления повидла и вина. Для потребления свежими плоды мало пригодны.
Ренет шампанский (Ренет бумажный). Дерево растет умеренно и достигает среднего размера. Успешнее произрастает на более теплых, защищенных местах. В пору плодоношения вступает при нормальном развитии в возрасте 10 лет. Урожайность обильная. Съемная зрелость плодов наступает в половине сентября Плоды средней или ниже средней величины, мякоть белая, очень сочная, приятного виннокислого вкуса. Первоклассный сорт для потребления в свежем виде. Плоды можно хранить очень долго — до июля, а в хороших условиях — до нового урожая.
Розмарин белый. Деревья этого сорта характерны огромными размерами, поздним началом плодоношения, устойчивостью против парши. Один из самых урожайных сортов Отдельные деревья дают урожай свыше 1200–1300 килограммов. Плоды среднего и выше среднего размера. Мякоть белая, нежная, почти маслянистая, очень сочная, винно–сладкого, освежающего, отличного вкуса с тонким приятным ароматом. Созревают плоды в ноябре и сохраняются без потери качеств до весны.
Осеннее полосатое (Штрейфлинг, Штрифель). Дерево мощное, зимостойкое, устойчивое к болезням и вредителям В пору плодоношения вступает обычно в возрасте 7–8 лет. Урожайность высокая. Съемная зрелость наступает в половине сентября Плоды крупные, мякоть белая, довольно сочная, приятного, слегка пряного вкуса. Плоды можно хранить до января. Потребляют их свежими. Хороши также для варки варенья.
Славянка. Сорт выведен И. В. Мичуриным. Дерево средних размеров. Зимостойкость и устойчивость к болезням и вредителям хорошие. Сорт скороспелый.