Плоскорезы и полольники.
источник: статья Николая Ивановича Курдюмова, оригинал - на сайте http://dachnikam.ru/kurdyumov/

В любой отрасли найдутся примеры, как одна простая вещь переворачивает целую стратегию. Согнул железяку так, и все сто лет привычно обливаются потом, а загнул эдак – ба, да она сама все делает! А мы пахали...
Эта глава – просто иллюстрация того, что ум вещей можно повышать бесконечно. И еще того, что все новое есть хорошо скрытое старое, а также хорошо заплеванное чужое. Простите мне старый эпиграф: лучше не скажешь. Больше того, одну главку я из “Умного сада” возьму целиком; добавить нечего.

Прополочная бритва
http://www.6x100.ru/db/uo37.gif

Бритва – обычный инструмент западных фермеров. В одной из книг 30-х годов – опыт какого-то колхоза – почти такой же инструмент называется “ручным полольником”. Хороший пример умной вещи.
Миллионы людей сто лет работают тяпками, не вникая в тонкости их назначения и в результат использования. Но вот понадобился инструмент для быстрой подрезки сорняков, и кто-то, кто не любил лишней работы, его сделал. А мне эту идею подал лет восемь назад наш краснодарский цветовод Валя Левичкин. Я сделал и возблагодарил нашу встречу!
В то время у нас широко продавались “ручные культиваторы”: на черенке – бритва со свободным люфтом, а впереди нее зубчатые колесики. Многие купили их, но вскоре забросили в сарай. Просчет оказался в колесиках: они быстро забиваются суглинком, на них наматывается трава. В сырость работать невозможно, а высохший суглинок не режется, его только тяпкой рубить! Оказалось, что достаточно отпилить колесики, и получается отличная бритва, работать которой – одно удовольствие. У вас или у соседей наверняка где-то есть такой “культиватор”. Попробуйте не мешкая.
Бритвой не бьют, ее тянут. При движении к себе, а после привычки – и от себя, острое лезвие заглубляется на 2–3 см, аккуратно подрезает сорняки и ровно рыхлит верхний слой. В почве ходит почти без усилий, а в перегное – вообще без усилий. Грядка чистится, как картошка. Эффективность минимум вдвое выше, чем тяпкой: мы как-то с ребятами картошку наперегонки пололи. Еще легче дело идет, если рядки на ширину бритвы сеять. Провел – и готово.
Свежеточенная бритва работает вдвое лучше затупевшей, а точится бритва, как нож. Конечно, если пытаться резать взрослый бурьян, приходится потеть, но бритва не для него. Для него существует тот топор на длинном черенке, который мы называем тяпкой. А бритва – для того, чтобы бурьяна не было.

Плоскорез В. В. Фокина
http://www.6x100.ru/db/uo38.gif
Владимир Васильевич придумал свой плоскорез после инфаркта: лопата была ему заказана. Но вместо того, чтобы бросить любимый огород и болеть, он расширил его и поправляет с его помощью свое здоровье. Наладил производство плоскорезов, запатентовал, пишет книги. Дай Бог ему здоровья! Смотрите: вот он, плоскорез (на рисунке). Всего-то убрать полбритвы. Останется скоба. Но бритва делает две операции, а скоба – двадцать. Заменяет практически все огородные инструменты. А по весу – втрое легче обычной тяпки. Судите об его эффективности: однажды Фокины в два плоскореза успешно обрабатывали участок около полугектара. В нерабочее время!
http://www.6x100.ru/db/uo38.gif
Плоскорез подрезает, косит, выдергивает и подрубает сорняки разного возраста, поросль малины и деревьев, усы клубники. Щелюет и режет канавки без оборота пласта. Рыхлит, мельчит, долбит и разбивает землю. Нагребает, формует грядки любой формы, ровняет, планирует, присыпает семена. Сгребает сено, траву, навоз, скоблит, ворошит, выскребает. Прореживает. Переносит...

Полольники и пропашники
http://www.6x100.ru/db/uo39.gif
Будучи приверженцем огороженных компостных грядок, я такими машинками не пользуюсь – ни к чему. А для тех, кто обрабатывает большие площади, они просто незаменимы: с их помощью прополка и рыхление ускоряются в 10 раз.
Простейшая разновидность полольника иногда встречается и у нас в продаже. Я несколько раз видел эту машинку на дачах. Ее обладатели отличаются уверенно-оптимистическим отношением к своему огороду: “А что? Приехала, встала, поездила часок – вот и весь огород прополот!” Привыкаешь к полольнику быстро. Главное: отрегулировать под свой рост высоту и “угол атаки” полольной стрельчатой лапы. Дальше идешь с нажимом, и сорняк ложится. Вся забота – иногда смазывать колесо да лапу подтачивать. Без особых усилий и с удовольствием полольником пользуются женщины.
А вот это уже настоящий пропашник. Я использую рисунки из “Энциклопедии Русскаго Сельскаго Хозяйства”, изданной А. Ф. Девриеном в С.-Петербурге с 1902 по 1909 г. Тогда они были обычны в каждом хозяйстве. У нас они вымерли сразу после войны, в конце 40-х. В Энциклопедии представлено с десяток разных модификаций пропашников – и ручных, как показанная тут “Планета”, и конных, захватывающих сразу два или три ряда. Ими обрабатывали все пропашные культуры: картофель, корнеплоды, томаты, перцы, капусту. Как видим из фотографии, эта работа не считалась трудной. И мне сразу вспоминается еще недавно живое поле нашего совхоза. Обычная картина: среди бурьяна рассредоточены бабушки с “сапками”. На своих огородах и говорить нечего: сапают, как ни глянь. На этом фото – прямо-таки чудо прогресса!
Если постараться, в Краснодаре можно найти несколько таких машин. Одну из них я видел у токаря-умельца Владимира Петровича Олейника. Он купил ее с рук – оценил конструкцию. Обрабатывает 18 соток! Расхваливал машину и говорил о том, как ее можно усовершенствовать. И был страшно удивлен, что это, оказывается, не изобретение наших дней, а просто “сапка” наших прадедов. Интересно, как она выглядит, например, в США?
...А у нас заводы простаивают. Хотя нет: мотоплуги делают. Но куда мотоплуг дачнику? На чем его везти? А главное, как им прополку делать? И дорого. Плоскорезы и пропашники намного практичнее и нужнее.