Экогектар - энциклопедия экопоселенца

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Морковь

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Морковь. Выращивание и уход.
источник: по материалам Internet - источников

http://www.6x100.ru/db/morkov2.jpg

Морковь относится к так называемым желто-зелёным овощам, которые являются основным источником каротина. Морковь бывает ранних, средних и поздних сортов. Корнеплоды ранних сортов, как правило более короткие и сладкие, но они хуже сохраняются. Поздних сортов длинные заострённые, их урожайность значительно выше. Для моркови необходима легкая почва. Нельзя вносить свежий навоз, так как корнеплоды растрескиваются.
Морковь достаточно холодостойкая , минимальная температура прорастания семян - 3 - 5*С, оптимальная 18 - 25*С. Всходы выдерживают заморозки до -4*С.
Морковь засухоустойчива, однако высокие урожаи, однако высокие урожаи даёт при равномерно увлажнённой почве на протяжении всего вегетационного периода. Резкий переход от засухи к высокой влажности приводит к растрескиванию корнеплодов. Особенно требовательна к влаге во время прорастания семян и на первой стадии роста. Семена её набухают медленно из-за высокого содержания эфирных масел. Кстати, из-за них семена моркови имеют сильный характерный запах, отсутствие запаха означает, что семена не пригодны для посева.
Подготовка гряд. Морковь предпочитает плодородные нейтральные почвы, однако хорошо растет на слабощелочных или слабокислых почвах. Для получения длинных ровных корнеплодов следует подготовить высокую гряду (глубокий пахотный слой) хорошо разрыхленной (не грубой, не комковатой, без камней или керамзита, потом слегка уплотнить ее) земли. Лучше даже сделать грядку с осени, чтобы земля быстрее прогрелась, а весной еще раз перекопать ее. Не следует вносить свежий навоз перед посадкой моркови. Хорошие результаты, именно для бедных почв, дает закладка под гряды свежего компоста и растительных остатков на глубину 1 - 1,5 штыков под зиму в год предшествующий посеву.
Морковь особенно требовательна к калию и кальцию. Приблизительная норма внесения минеральных удобрений на 1 кв. метр: полведра перегноя или компоста, для рыхлости на тяжелых суглинках добавляют 2 - 3 литра древесных опилок, смоченных раствором мочевины ( 2 столовые ложки на 10 л воды). Из минеральных удобрений две столовые ложки двойного суперфосфата, одну ст. ложку сульфата калия, чайную ложку натриевой селитры и полулитровую банку древесной золы.
Сроки и способы сева. Морковь высевают 2-3 раза. Для получения пучковой продукции семена высевают рано весной или под зиму. Рано весной их высевают для использования в осенний - зимний период. Для Подмосковья можно высевать ранние сорта 15 - 20 апреля, поздние сорта 25 апреля - 10 мая. Высевают с шириной междурядий от 15 см до 30-40 см (для пастернака не менее 40 см) с уплотнителями - редис, кресс-салат и т.п. При посеве семян в недостаточно увлажненную почву всходов можно не получить. При подзимнем посеве семена высевают на глубину 0.5-1 см, рано весной 1-2 см, а в более поздние сроки 2-3 см. При более глубоком посеве семенам не хватает питательных веществ выйти на поверхность. Для лучшего подтягивания влаги к семенам до и после посева почву слегка употняют. Грядку закрывают пленкой так, чтобы между пленкой и почвой оставалось пространство 2 - 3 см. Как только появятся всходы, пленку снимают.
Уход. Первый раз растения прорывают в фазе 1 - 2 листьев. Второй раз - когда корнеплоды достигнут 1,5 - 2 см в толщину. Нужно дать растениям также две подкормки, приурочивая их к окончанию прорывок.
Подкармливают раствором минеральных удобрений(на 10 л воды 20 - 25 г аммиачной селитры, столько же калийной соли и 30 - 40 г суперфосфата). В течении вегетации междурядья 4 - 5 раз рыхлят. На протяжении вегетации междурядья 4 - 5 раз рыхлят, совмещая с прополкой, лучше после дождя или полива. Поливать лучше вечером.
Необходимо своевременно поливать морковь, особенно в первые фазы развития растений, т.к. при недостатке влаги рост растений задерживается, корнеплоды получаются мелкими и уродливыми.
Сбор и хранение урожая. Позднюю морковь собирают осенью до наступления заморозков, так как подмороженная морковь плохо хранится. Корнеплоды подкапывают лопатой выбирают из почвы и сразу очищают от земли и обрезают ботву, если не сделать это сразу, то они вянут, что ухудшает их лёжкость. Сразу после сбора не следует закладывать морковь на хранение, а дать полежать в куче, пока температура не понизится до 2 - 4*С. Хранить морковь лучше в ящиках пересыпанную песком. Или в банках закрытых крышкой. В старину на Руси её хранили в мёде, может кто и попробует.
Основные требования :
• Участок должен быть солнечным.
• Современные сорта моркови хорошо набирают массу при полном солнечном освещении и длинном световом дне. В полутени корнеплоды мельчают.
• Оптимальная температура 20 - 22*C.
• Широкое междурядье,
• Морковь нуждается в умеренном количестве влаги, но если опоздали с поливом, то нужно поливать сначала слабо (до 3 л воды на кв. метр), через день - два довести до нормы (6 - 10 л воды на кв. метр). Ранние, сочные сорта моркови требовательны к влажности почвы.
• Для моркови нужны рыхлые, хорошо дренируемые, не кислые плодородные почвы, - высокие гряды. Чтобы оседание свежепорыхленой грядки не приводило к искривлению корнеплодов подождите неделю до некоторого оседания почвы, а почву до и после посева немного уплотните.
• Для защиты от морковной мухи морковь регулярно подокучивают. К тому же это позволяет избежать позеленения верхушки корнеплода. Рекомендуется размещать грядку с морковью между грядками с луком или совмещать эти культуры на одной грядке.

0

2

Подготовку семян начинайте летом, когда на грядках вовсю еще зреет урожай. Возьмите одну-две хороших спелых моркови и посадите их «на семена». Спустя некоторое время они пустят стрелку и зацветут.
Вот тут самое главное - правильно угадать момент созревания семян, так как перезревшие семена просто осы-пятся на землю. Спелые семена осторожно соберите в тарелку и слегка просушите. После этого заверните их в матерчатый мешочек и храните всю зиму при комнатной температуре. Не забудьте положить в мешочек бумажку с названием сорта.
Для посева моркови используйте свежие семена, так как они сохраняют хорошую всхожесть не более двух лет. Поэтому нет смысла заготавливать семена в огромных количествах.
Перед началом посева подготовьте семена. Так как они прорастают очень медленно, сделайте это заблаговременно.
Существует несколько способов подготовки семян к посеву. Мы расскажем о некоторых из них.

Способ 1. Все семена осторожно высыпьте в тарелку и налейте в нее воды. Слегка помешайте их пальцами. Те семена, которые всплывут на поверхность, уберите. Они по какой-то причине оказались пустыми, поэтому не годятся для посева.
Оставшиеся семена моркови заверните в марлю и погрузите на ночь в слабый раствор марганцовки. Это необходимо сделать, чтобы обеззаразить их. Утром выньте семена из раствора и слегка отожмите марлю.
Возьмите неглубокую тарелку и налейте в нее немного теплой воды, чтобы она прикрыла дно. Узелок с семенами положите на эту тарелку и поставьте ее поближе к батарее или обогревателю. В этом случае они прорастут гораздо быстрее. Пророщенные семена готовы к посеву в грунт.

Способ 2. За несколько дней до посева приготовьте питательную оболочку для семян. Для этого смешайте по-чвенно-питательную смесь, состоящую из равных пропорций торфа и перегноя, со стаканом жидкого коровяка. Семена высыпьте в банку и, потряхивая ее, постепенно добавляйте полученную смесь. Встряхивайте банку в течение минуты. За это время семена покроются питательной оболочкой.
Затем высыпьте их на бумагу и просушите. Когда семена просохнут, они будут вполне готовы к посеву в грунт.

Способ 3. Приготовьте соленую воду из расчета 2 столовые ложки соли на 1 л воды. В эту воду высыпьте семена. Всплывшие семена можете смело выбросить, так как они не взойдут. А семена, осевшие на дно, осторожно выложите в марлевый мешочек и завяжите его. Промойте семена прямо через марлю под струей теплой воды.
После этого погрузите мешочек с семенами сначала в горячую воду на 10-15 минут, а затем на такое же время - в холодную воду. После такого закаливания развяжите мешочек и рассыпьте семена тонким слоем на влажной тряпочке. Накройте и оставьте на столе при комнатной температуре приблизительно на сутки. После проращивания семена готовы к посеву в грунт.

Способ 4. Чтобы получить всходы уже на 4-5 день после посева, воспользуйтесь этим способом. Возможно, некоторым он покажется слишком простым, но, как известно, все гениальное - просто!
Сухие семена моркови поместите в тканевый мешочек и закопайте на участке на глубину штыка лопаты прямо в сырую и холодную землю.
На этом месте оставьте какую-нибудь метку, чтобы потом поиск семян не превратился в работу по перекопке всего участка.
Когда решите посеять семена, просто выкопайте их, разложите на сухой тряпочке и просушите на свежем воздухе. После этого сейте семена обычным способом.

0

3

Овощеводы знают, как трудно получить хорошие всходы моркови. Семена этой культуры прорастают медленно и недружно. При обычном посеве всходы часто бывают изреженными и невыровненными. Другое дело - посев жидкостный. Он позволяет получить ранние и дружные всходы. Этот способ посева разработан в Англии и нашел подтверждение в наших исследованиях. В чем его суть?
Предварительно пророщенные семена высевают в жидком гелеобразном носителе, который защищает их от повреждений. При этом всходы появляются на 5-7 дней раньше, растения развиваются быстрее, чем при обычном посеве сухими семенами, повышается урожай. Наибольший эффект от посева пророщенными семенами можно получить при выращивании моркови на раннюю продукцию с укрытием пленкой, что ускорит поступление урожая на 2 - 3 недели.
Посев моркови проводят рано весной, как только созреет почва, но так, чтобы не допустить замораживания проросших семян в грунте. В условиях средней полосы сев обычно ведут во второй половине апреля - первых числах мая, в зависимости от погоды. Основную обработку почвы на участке лучше провести осенью, чтобы весной не задерживаться с посевом.
Подготовку семян начинают за 2-4 дня до посева. Для набухания семена замачивают в теплой воде 10-12 ч, воду несколько раз меняют, удаляя всплывшие легковесные семена. Затем воду сливают, набухшие семена рассыпают тонким слоем на тарелке, покрытой тканью или фильтровальной бумагой. Сверху посевной материал накрывают чистой влажной неплотной тканью.
Проращивание семян проводят в теплом месте при температуре 20-25°. Для этого семена должны быть влажными, следят за тем, чтобы они не подсыхали. Однако избыток воды нежелателен, поскольку затрудняет поступление кислорода, необходимого для прорастания. После появления первых корешков перемешивание слоя семян не проводят, или делают это очень осторожно, не повреждая проростков. В этот период особенно внимательно следят за влажностью семян, при необходимости добавляют воду, так как с ростом корешков потребность во влаге увеличивается. Продолжительность проращивания семян зависит еще и от температуры среды. По все же средняя продолжительность проращивания - 2-4 суток. Проращивание проводят до появления корешков у основной массы проросших семян длиной не более 0,5 см. Единичные семена могут иметь корешки длиной до 1,5 см. Количество проросшего материала в партии к этому моменту обычно состав-ляет от 20 до 40 %.
Чтобы получить более выровненный посевной материал, можно ежедневно отбирать проросшие семена с корешками от 2 до 5 мм и хранить их в холодильнике при температуре плюс 1-4° во влажной ткани в полиэтиленовом пакете. При посеве отобранных проросших семян значительно повышается всхожесть и дружность появления всходов. Однако отбор очень трудоемок и требует большой осторожности и внимания, дабы не повредить корешки и не допустить их подсыхания. Проводить его можно лишь при посеве на небольшой площади.
Существует и другой способ проращивания семян - в аэрируемой воде. Он прост и удобен. Семена помещают в воду, через которую пропускают воздух с помощью аквариумного микрокомпрессора в течение всего времени проращивания. Семена должны хорошо перемешиваться потоком воздуха. Предварительное замачивание семян можно не проводить, но через 10-12 ч после начала аэрирования воду заменяют. В аэрируемой воде прорастание семян идет более дружно.
Если семена подготовлены к посеву, а последний задерживается по каким-либо причинам, то пророщенные семена сохраняют в холодильнике во влажном состоянии в полиэтиленовом пакете при температуре плюс 1-4°, не допуская их подмораживания и подсыхания. По данным зарубежных ученых, такая закалка проро-щенных семян не только не ухудшает их качества, но способствует повышению полевой всхожести.
Пророщенные семена высевают в жидком гелеобразном носителе. За рубежом для этой цели используют ряд специально полученных препаратов. На приусадебном участке с успехом можно применять клейстер, приготовленный из картофельного крахмала, который является доступным и совершенно безвредным. Клейстер готовят заранее, чтобы он успел остыть, но не раньше, чем за сутки. Основное требование к крахмальному клейстеру - он должен быть однородным, без сгустков, достаточно вязким, чтобы удерживать пророщенные семена во взвешенном состоянии.
Получают такой клейстер следующим образом. Для приготовления 1 л клейстера надо в 100 мл холодной воды размешать 30 г картофельного крахмала. В литровую банку наливают 900 мл кипящей воды, и в нее тонкой струйкой при постоянном помешивании добавляют разведенный крахмал. Затем литровую банку помещают в кастрюлю с кипящей водой и, помешивая, нагревают полученный крахмальный клейстер до температуры 92°. После этого его охлаждают, периодически помешивая, чтобы не допустить образования пленки на поверхности. Если она все же образовалась, после охлаждения препарата до комнатной температуры ее удаляют. Жидкий носитель-гель для посева пророщенных семян готов.
Очень важно заранее рассчитать необходимое количество семян и крахмального клейстера, чтобы получить оптимальную густоту стояния растений и избежать изреженных или загущенных всходов. Для этого нужно знать всхожесть семян. Ее определяют приблизительно в домашних условиях, прорастив 100 семян при температуре 20-25° в течение 10-15 дней и подсчитав количество проросших.
Оптимальное количество всходов на 1 м рядка при междурядье 45 см составляет 50-60 шт. Чтобы получить нормальное стояние растений на каждые 10 м длины рядков, на проращивание ставят от 2 г (при всхожести 70 % и выше) до 3 г (при всхожести 50 %) сухих семян и готовят 200 мл крахмального клейстера.
Пророщенные семена смешивают с охлажденным до комнатной температуры клейстером непосредственно перед посевом. Смесь готовят сразу на всю засеваемую площадь. Семена перемешивают с клейстером очень осторожно, не повреждая корешков, до равномерного распределения семян в жидкости. Пророщенные семена могут находиться в крахмале не более 6 ч, иначе всхожесть их понизится.
Посев проводят в предварительно политые бороздки. Смесь семян с клейстером выливают тонкой струйкой по 20 мл на 1 м рядка. Это удобно делать с помощью стеклянного стаканчика с «носиком» емкостью 100 мл или специально изготовленным шприцем. При небольшом навыке легко добиться равномерного распределения жидкости с семенами в рядке.
Сразу после посева бороздки засыпают рыхлой почвой. Глубина заделки семян 1,5-2 см. До появления всходов почву поддерживают во влажном состоянии, при необходимости проводят поливы.
Жидкостный посев проро-щенными семенами можно применять и для других мелко-семянных овощных культур, таких как укроп, петрушка, лук.

0

4

Морковь. Практические советы

Всхожесть семян моркови очень низкая. Чтобы определить, пригодны ли они для высевания, нужно потереть несколько семян между пальцами: если распространится характерный запах, то такие семена пригодны.

Для того, чтобы иметь возможность прополоть грядку перед тем, как морковь прорастет, вместе с ней в рядки сеют салат или редис, которые стоят дешево, а прорастают быстрее и намечают ряд.

Если корнеплод моркови разделяется на 2-3 мелких, значит на участке слишком тяжелая для нее почва. 4 Когда после засушливого периода проходит сильный дождь, морковь растрескивается. Поэтому нужно следить, чтобы влажность почвы, по возможности, резко не колебалась.

Не следует вносить под морковь свежие органические удобрения и чрезмерно поливать ее, тогда можно будет избежать растрескивания и ветвления моркови.

Известны разные способы хранения моркови. Попробуйте еще два. 1) Морковь обрабатывают настоем хвои или луковой шелухи (50-100 г на 1 л воды, настаивают в течение 3-5 дней). В приготовленный настой опускают корнеплоды на 10 минут и затем без просушки укладывают на хранение. 2) Здоровые, без повреждений, немного подсушенные корнеплоды моркови опускают в настой чеснока (1 стакан пропускают через мясорубку и разводят в 5-7 л воды). Не подсушивая, окунают в сметанообразную болтушку из глины (при этом глина не должна стекать с моркови) на несколько минут, держа за хвостик ботвы. После на дно деревянного ящика насыпают луковую шелуху и укладывают подсушенные корнеплоды, пересыпая их шелухой.

На тяжелых уплотненных почвах с неглубоким окультуренным слоем целесообразнее выращивать сорта моркови с коротким корнеплодом типа Шантанэ или же сделать высокие грядки из рыхлой плодородной земли (20-40 см высотой).

Рекомендуется бороздки под морковь опудривать мелом и уже после приступать к севу. Затем бороздки заровнять, слегка утрамбовать, осторожно опрыскать водой и замульчировать сухим торфом слоем 1 см. Грядку можно закрыть пленкой, но так, чтобы между почвой и пленкой оставалось пространство в 5-6 см. Под пленкой всходы получаются более ровными и не образуется корка на почве. Как только появятся всходы, пленку снимают.

Известно, что семена моркови медленно прорастают, поэтому сорняки их опережают. При пропалывании сорняков выдергивается часть наклюнувшихся семян, в результате всходы получаются изреженными. Чтобы этого избежать, морковь не пропалывают, а ждут, когда появится на всходах первый настоящий листочек и в теплый солнечный день опрыскивают всходы из мелкого пульверизатора чистым керосином - 100 г на 1 кв. м. Керосин губительно действует на сорняки, а вот моркови он вреда не причиняет. Уже дня через три - четыре посевы очистятся от всех сорняков. Когда появится второй настоящий листочек моркови, если сорняки опять отросли, опрыскивание можно повторить, а через несколько дней (если посевы моркови густые) морковь прореживают.

При прореживании моркови ее ботва выделяет эфирные масла, особенно сильно в вечернее время. Это привлекает морковную муху, которая откладывает яйца сначала в верхнюю часть соседнего, оголившегося корнеплода. Поэтому лучше сразу сеять морковь редко, на расстоянии 4-6 см, чтобы не пришлось прореживать. Но, если все же пришлось морковь прорывать, то надо обязательно засыпать все пустоты, образующиеся в почве, чтобы преградить доступ морковной мухе. Пропалывать лучше вечером.

Если корнеплод моркови целиком находится в земле, то он весь окрашен одинаково. Но часто к концу лета верхушка морковки выглядывает из земли. При этом у некоторых сортов она зеленее и горчит. Поэтому по мере роста корнеплоды моркови надо слегка окучивать.

Чем крупнее корнеплоды у моркови и больше в них запасено сахара, тем медленнее они будут разрушаться при хранении, хотя, конечно, они и не такие сладкие, как ранние, но зато отлично лежат зимний период. Поэтому целесообразнее убирать на хранение только самые большие корнеплоды.

Не стоит спешить выкапывать морковь в начале сентября: за осень ее корнеплоды прибавят еще 40% своего урожая.

Против морковной мухи посевы моркови можно опрыскивать отваром луковой шелухи.

Удаленные при прореживании моркови растения нельзя оставлять на грядке: их запах привлекает морковную муху. Положите их в компост или подальше от моркови, сделав своеобразную ловушку для морковной мухи.

Замечено, что корнеплоды моркови лучше сохраняются, если на хранение их разместить вертикально, кончиками вниз так, как морковь растет на грядке.

Чтобы при хранении морковь не поражалась болезнями, ее можно опылить мелом или же добавить мел или гашеную известь в песок, в котором хранят морковь.

При выращивании моркови нельзя применять одни азотные удобрения, так как корнеплоды не вызревают, поражаются грибными болезнями и плохо хранятся.

Морковь, полученная от подзимних посевов, обычно уже к середине июля готова к употреблению. Оставлять ее на грядке до осени не следует, иначе корнеплоды перерастут и растрескаются.

На сильно увлажненных участках с высоким уровнем грунтовых вод морковь рекомендуется выращивать на высоких, но узких грядках. На них делают три бороздки с расстоянием между ними не более 10 см.

Во второй половине роста моркови, когда ботва растений на грядках сомкнется, проводить рыхление нецелесообразно, так как при этом возможно повреждение не только корневой системы, но и корнеплодов.

Чтобы получить выровненные и не растресканные корнеплоды моркови и свеклы, поливы этих культур должны быть умеренными и равномерными. Если же вы опоздали с поливом, то, возобновляя его, сначала полейте растения слабо - по 3-4 л на 1 кв. м. Через день или два полейте уже большей дозой - по 6-10 л на 1 кв. м. При поливах воду выливайте постепенно, до хорошего увлажнения на глубину 10-12 см. Для лучшего впитывания влаги почву перед поливом полезно разрыхлить. Лучше всего перед поливом в междурядьях сделать борозды и направить туда струю воды, а после полива такие бороздки засыпать землей.

Морковь и свекла особенно нуждаются в воде в первый период своего роста.

0



создать форум