Барбарис
источник: по материалам книги М.Алексанровой "Мой сад"

Кустарники семейства барбарисовых отличаются обилием плодов. Все части растения полезны для человека. Барбарисы очень многочисленны и разнообразны. Среди них встречаются листопадные и вечнозеленые виды, растения с черными, красными, сизовато-синими плодами, с одиночными цветками или собранными в многоцветковые кисти, с яйцевидными, ланцетными и эллиптическими листьями. Все виды барбариса хорошо переносят стрижку, поэтому могут использоваться для разной высоты бордюров (низкие живые изгороди). Красивы одиночно стоящие кусты барбариса, иногда с аркообразно поникающими ветвями, а также небольшие группы из 3—4 кустов, стоящие на газоне или на фоне крупных деревьев.

Большинство видов обладают крупными 3—5 раздельными колючками. К почвам барбарисы как правило неприхотливы, зимостойки, кроме вечнозеленых видов, жароустойчивы, светолюбивы. Все виды барбариса хорошие медоносы. Размножаются посевом семян, летними черенками и делением кустов. Болезням и вредителям барбарисы подвергаются редко. В роде содержится 175 видов. Наиболее часто в садах встречается два вида.

Барбарис обыкновенный

Это довольно крупный кустарник с гранистыми желтоватыми или буроватыми побегами, обратнояйцевидными листьями до 4 см длины. По краю листьев хорошо заметна остистая пильчатость. Побеги усажены 3—5 раздельными колючками 1—2 см длины. Цилиндрические до 5 см длины кистевидные соцветия содержат до 25 некрупных ярко-желтых с характерным неприятным ароматом цветков. Плоды — сочные ярко-красные продолговато-эллиптические ягоды, долго сохраняющиеся осенью на кустах. Они содержат до 6% яблочной кислоты, до 10,4 мг% витамина С. Их употребляют для изготовления напитков, варенья, пастилы, конфет. Листья кладут в маринады. Они содержат витамины А и С. В природе барбарис обыкновенный занимает обширный ареал от юга Ленинградской области на севере до Предкавказья на юге. Выходит он и за пределы западных границ России. Растет чаще по склонам на опушках леса. В культуре используется очень широко.
Будучи зимостойким кустарником разводится даже в таких, северных городах, как Киров и Архангельск, так что его можно встретить в городах по всей европейской части России, особенно в стриженых изгородях. Не рекомендуется сажать барбарис вблизи посевов зерновых культур, т.к. он является переносчиком ржавчины. Размножается как стратифицированными в течение 2 мес. семенами, так и летними черенками.

Барбарис Тунберга

Широкое распространение получил и барбарис Тунберга, родом из Японии и Китая. Это — невысокий до 1 м высоты кустарник с простыми до 1 см длины колючками, с изящными дугообразно отклоняющимися ребристыми побегами и довольно мелкими лопатчатыми или почти округлыми цельнокрайними листьями. Летом они ярко-зеленые, а осенью приобретают разнообразную окраску — желтую, ярко оранжевую, пунцовую, иногда почти фиолетовую. В это время барбарис Тунберга особенно хорош. Его желтые цветки собраны по нескольку (до 5) в соцветия — пучки, иногда они бывают одиночными. Осенью вместо них появляются продолговатые ярко-красные кислые на вкус ягоды, которые тоже украшают кустарник. Используется этот вид как в одиночных, так и в групповых посадках, в живых изгородях, бордюрах. Как и барбарис обыкновенный хорошо переносит стрижку. Очень легко размножается летними черенками, давая 100-процентное укоренение, и стратифицированными в течение 3 мес. семенами, которые дают всходы через 2 мес. после посева.