Экогектар - энциклопедия экопоселенца

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сушка грибов

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Одним из самых простых способов переработки грибов является сушка. Сушеные грибы долго сохраняются, и их можно применять при приготовлении различной пищи. Сушеные грибы, являются очень питательными, они сохраняют больше полезных компонентов, чем маринованные или соленые грибы. Не все съедобные грибы можно подвергать сушке, некоторые из них содержат горечь, которая не уходит после сушки.

Сушить грибы необходимо на открытом воздухе, в русской печи или в духовке. Так же, сушат грибы на газовой плите, воздушная сушка возможно только в случае жаркой и сухой погоды. В сырую погоду, сушить грибы нельзя, так как они могут испортиться. Самым лучшим видом сушки грибов можно назвать сушку в печи или в духовке.

Для сушки, необходимо отобрать крепкие, свежие и не повреждённые червями грибы. Предварительно их нужно правильно подготовить к сушке: очистить, отрезать ножки, очищенные грибы протирают слегка влажной, чистой тряпочкой. Перед сушкой грибы не моют, они могут испортиться, так как впитывают в себя большое количество воды. Для сушки грибов необходимо подобрать чистое и сухое место, сушить грибы нужно на специальных решётках или противнях, а так же на спицах или грибосушилках. 1g

Сушка грибов в русской печи тоже должна проходить аккуратно, перед тем, как начать сушку в печи, её необходимо очистить от золы, прогреть до 60-70 градусов. Если температура печи будет больше, то грибы попросту поджарятся, а при температуре 50 градусов, грибы медленно сушатся и могут прокиснуть. Во время сушки нужно позаботиться о том, чтобы в помещении не было влаги. Разные по величине грибы сушатся по-разному, те грибы, которые уже подсушились необходимо удалить из печи.  Сушеные грибы можно применять в приготовлении пищи: супов, гарниров и закусок. Хранить сушеные грибы необходимо в плотно закрытых банках или воздухонепроницаемых мешочках, помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым.

0

2

Допускается сушка следующих видов грибов: белых и так называемых «черных» — подосиновиков, подберезовиков, маслят, моховиков, козляков, ежовиков, а также сморчков и строчков.
Сушка некоторых видов пластинчатых грибов (опят настоящих, лисичек) может быть только при условии, если на месте обеспечена экспертиза специалистов, гарантирующих однородность партий высушенных грибов по исходному сырью и отсутствию среди них ядовитых или несъедобных.
Можно сушить отдельно ножки белых грибов. Из них получается продукция под названием «корень белого гриба».
Мыть грибы, подготовленные для сушки, не следует, так как они после этого медленно сохнут, а белые изменяют свой цвет.
Сушат грибы, в специальных сушилках или в русских печах. Сушилки для грибов могут быть различного объема и устройства, но для всех сушилок существуют общие правила, которые заключаются в том, что приготовленные грибы сначала подвергаются действию невысокой температуры — 40—50°С, при которой в течение двух-трех часов они провяливаются, значительная часть влаги, содержащаяся в них, испаряется, они становятся гибкими и при сжатии не дают сока. Досушивают грибы при 70—80°С
В русских печах грибы сушатся при температуре 60—70°С. При более высокой температуре они могут запариться или подгореть, а в охлажденной ниже 40°С — закиснуть.
Белые грибы сушат, нанизывая на суровые нитки или тонкий шпагат и подвешивая на деревянные стойки различной формы. Подосиновики, подберезовики и прочие «черные» грибы обычно сушатся вместе, уложенными в один слой на сита или противни, выстланные сухой соломой или сеном.
При сушке грибы теряют девять десятых своего веса, следовательно, для получения одного килограмма сушеных расходуется 10 килограммов свежих грибов.
В грибах сушеных не допускаются: примесь грибов других видов и сортов, грибы с червоточиной, трухлявые, плесневелые, с посторонним запахом и примесью хвои, земли и листьев.
Хорошо высушенные грибы на ощупь сухие, слегка гнутся и ломаются, но не крошатся.

Сушка сморчков и строчков.
Грибы очищаются от лесного сора и протираются влажной тряпочкой для удаления песка и земли. Затем их нанизывают на нитки или раскладывают на решета и помещают под навес в хорошо проветриваемые места, где грибы провяливаются. Через некоторое время провяленные грибы переносят на солнечное место.
Строчки и сморчки (сморчковую шапочку) сушат только воздушно-солнечным способом. При сушке в печах грибы подгорают и теряют свою ценность, нельзя и недосушивать грибы, так как при хранении они быстро плесневеют.
Сушеные строчки и сморчки по качественным показателям должны быть целыми, без посторонних примесей, не переросшие, хорошо просушенные, влажностью не более 14%. К заготовкам не допускаются: переросшие, плесневелые, подгорелые, зараженные вредителями, загрязненные песком или золой.

Хранение сушеных грибов.
Сушеные грибы должны храниться в чистом, сухом, хорошо проветриваемом помещении. Являясь гигроскопическим продуктом, они быстро впитывают влагу и легко усваивают посторонние запахи. Поэтому не допускается хранение сухих грибов в одном помещении с солено-маринованными грибами, а также с другими продуктами, которые могут повысить влажность грибов или передать им посторонний запах.
Грибы влажные и отсыревшие немедленно должны быть просушены.

0



создать форум