Можжевельник
источник: по материалам книги М.Алексанровой "Мой сад"
Самым доступным для садоводов - любителей России является, на наш взгляд, можжевельник казацкий и его декоративные формы.
Можжевельник казацкий — кустарник высотой 1—1,5 м, крона распростертая. Побеги приподнятые, «хвостатые». Хвоя темно-зеленая, чешуевидная, в молодом возрасте преобладают игловидные листья. Молодые побеги и хвоя при растирании издают резкий запах, по которому казацкий можжевельник можно отличить от других видов можжевельника.
Ваш избранник весьма зимостоек, нетребователен к почвам, засухоустойчив, светолюбив. В культуре живет около 30 лет, в природе более 100.
Размножение: семенами, черенками и отводками. Плоды — шишкоягоды черно-бурые с сизым налетом, созревают поздно осенью в год цветения. При весеннем посеве семена всходят через год.
Можжевельник казацкий сравнительно легко размножается зимними и летними черенками. Пересадку легче переносит в молодом возрасте 4—5 лет и только весной. Пересаженный в тень можжевельник растет плохо и в конце концов гибнет. Корневая система у него стержневого типа. Саженцы при пересадке следует подкапывать как можно глубже, стараясь не повредить корней и сохранить ком земли и корней. Яму, чуть больше размеров кома, следует заполнить смесью рыхлой земли, песка и торфа, полить обильно. Во время подкормок вносят нитроаммофо-ску из расчета 20—30 г на 1 м .
Можжевельник казацкий и его формы пригодны для создания вечнозеленых групп на дачном участке, их можно высадить одиночно или ими оформить склон, откос возле дороги. Формовку кроны, обрезку проводят в начале мая или октября, когда растения находятся в покое. ;
Как и другие можжевельники, он обладает бодрящим, оздоравливающим действием. Эфирные масла, содержащиеся в хвое, губительно действуют на болезнетворные микробы, уничтожают их.
Чаще всего можно встретить следующие декоративные формы: Вариегата — концы побегов желто-бело-пестрые, хвоя чешуевидная, Эректа — кустарник с ветвями, расположенными вверх, Тамарисколистный — низкорослый кустарник с игольчатой, сверху голубовато-белой хвоей.
Можжевельник, как и другие хвойные, положительно реагирует на орошение кроны. Это увлажняет воздух, смывает пыль с игл.
В саду можно посадить также можжевельник виргинский, обыкновенный, горизонтальный и их декоративные формы.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мягкая (у большинства видов) хвоя разнообразной окраски, тонкий аромат, нетребовательность к условиям произрастания – вот причины, по которым садовники и дизайнеры расположены к можжевельникам.
Можжевельники высаживают на солнечные места. В тени они могут вырасти бесформенными и рыхлыми и утратить все свои декоративные достоинства. Только можжевельник обыкновенный способен перенести некоторое затенение.
Расстояние между растениями должно составлять от 0,5 м у некрупных и невысоких до 1,5 – 2 м у высокорослых форм. Перед посадкой все контейнерные растения обязательно пропитывают водой, подержав земляной ком около 2 часов в емкости с водой.
Глубина посадочной ямы зависит от размеров земляного кома и корневой системы растения. Обычно можжевельники высаживают в яму, размеры которой в 2–3 раза больше кома. Для больших кустов – глубиной 70 см.
На дне ямы непременно нужно сделать дренажный слой из битого кирпича и песка толщиной 15–20 см. А корни засыпать почвенной смесью, состоящей из торфа, дерновой земли и песка в соотношении 2:1:1. Крупные растения высаживают так, чтобы корневая шейка была на 5–10 см выше краев посадочной ямы. У молодых растений она должна находиться на уровне земли.
Оптимальная кислотность почвы – от 4,5 до 7 pH, в зависимости от вида и сорта. Для можжевельника казацкого полезно известкование – перед посадкой на тяжелых почвах вносят доломитовую муку или известь-пушонку (80–100 г на яму размером 50 х 50 х 60 см).
Очень важен выбор посадочного материала: саженцы с закрытой корневой системой в случае с можжевельником предпочтительнее. Можжевельник с открытыми корнями можно сажать весьма ограниченное время - в апреле - мае или в конце августа - сентябре в умеренно влажную погоду. При посадке саженца с открытой корневой корни желательно обработать корневином или другими стимуляторами корнеообразования.
Саженцы из контейнеров можно высаживать на постоянное место весь сезон. При покупке внимательно осмотрите хвою. При малейших признаках ее нездоровья лучше отказаться от приобретения.
К почве можжевельники малотребовательны. Все, что им нужно, – это внесение в апреле–мае нитроаммофоски (30–40 г/м2) либо "Кемиры-универсал" (20 г на 10 л воды).
Поливают можжевельники лишь в сухое лето, и то нечасто – 2–3 раза за сезон. Норма полива – 10–30 л на взрослое растение. Раз в неделю его можно опрыскивать, непременно в вечернее время. Можжевельники обыкновенный и китайский плохо переносят сухость воздуха. Можжевельник виргинский засухоустойчив, но лучше растет на почвах средней увлажненности.
Молодым посадкам можжевельников необходимо рыхление – неглубокое, после полива и прополки сорняков. Сразу после посадки почву мульчируют торфом, щепой, сосновой корой или скорлупой кедровых орехов, толщина слоя мульчи – 5–8 см. Теплолюбивые культивары мульчируют на зиму, а ранней весной мульчу обязательно отгребают, так как она может вызвать загнивание корневой шейки.
Из-за медленного роста можжевельники обрезают очень осторожно. Главным образом удаляют сухие ветки в любое время года. На зиму укрывают только молодые растения, и то лишь в первый год после посадки.
Размножать можжевельник можно семенами и черенкованием.
Распростертые можжевельники - в целом хорошо выносят суровые зимы, особенно можжевельник казацкий. С ним экспериментривали в галвном ботаническом саду, и он не вымерзает даже в вазонах, где холод подбирается к самым корням. Это в любом случае крупное растение и обычно быстро растущее. Одно растение с распростертыми ветвями за несколько лет может накрыть площадь до 4 кв. м.