Славянское название огурец получил от греческого "агурос", что в переводе означает "неспелый". Стоит заметить, что огурец это вовсе не овощ, а самая настоящая ягода.
Размер этих ягод, круглых и овальных, яйцевидных и цилиндрических, может быть от 5 до 30 сантиметров. В огурцах 96% воды и множество минералов и микроэлементов, которые так необходимы нашему организму: калий и фосфор, магний и кальций, железо и алюминий, а также соединения марганца, молибдена, цинка, фтора.
В нашей стране всегда любили огурцы с бугорчатой поверхностью, именно их считая "настоящими". Европейцы, напротив, предпочитают гладкие плоды, а те, у которых есть "пупырышки", называют огурцами в "русской рубашке".
Всевозможных размеров, от 5-6 сантиметров до полуметра; бугорчатые и гладкие; в форме эллипса, цилиндра и веретена, светло- и темно-зеленые, с продольными светлыми полосками от макушки и без них; опыленные и созревшие без опыления - все это плоды огурца.
Сортов и гибридов - множество. Из всех овощных культур, выращиваемых в нашей стране, с огурцом может состязаться только томат, а если учитывать гибриды, поступающие из-за рубежа, то огурец, пожалуй, выйдет в лидеры.
Величина и форма - не единственные признаки, по которым различаются сорта и гибриды огурца. На что мы еще обращаем внимание?
На опушение, или шиповатость, плода. Оно бывает густым или почти отсутствует, рядом с крупными шипами могут быть мелкие. И по цвету они различаются: белые, бурые, черные.
Белошипые огурцы - салатного типа, для засолки они не подходят. Кстати, именно такие овощи независимо от сезона поступают на наши прилавки из тепличных хозяйств. Даже на гладких длинных плодах можно разглядеть редкие белые шипы.
Черные или бурые шипы - признак огурца засолочного или универсального типа. Чаще всего это сорта (реже - гибриды), предназначенные для открытого грунта или парников. Их плоды хорошо есть свежими, засаливать и мариновать. Единственный недостаток - они значительно быстрее белошипых перезревают, желтеют и становятся грубыми.
Выбирайте сорт огурца, подходящий для вашего региона. Он будет устойчив к погодным условиям и болезням, распространенным в вашей области. Отделите салатные сорта от тех, которые можно засаливать и консервировать. И было бы очень неплохо, если бы все они созревали в разное время. Ранние сорта быстро дают урожай, поздние более устойчивы к заболеваниям и плодоносят достаточно долго.
Если указано, что сорт партенокарпический женского типа цветения, к нему необходимо подсаживать сорт-опылитель, иначе цвести он будет обильно, но плодов вы получите мало. Кроме того, партенокарпические сорта обычно выращивают в теплицах или пленочных укрытиях. Если их будут опылять пчелы, плоды они могут давать искривленные. Так что воздержитесь от выращивания таких сортов в открытом грунте, если нет соответствующего указания, что они для этого пригодны.
И не забывайте: огурцы любят тепло, и в открытый грунт их можно высаживать только после того, как уже не будет угрозы заморозков.
Интересно, что после многолетних экспериментов генетики из Объединенных Арабских Эмиратов вывели огурцы с квадратными плодами, которые удобны для перевозки и хранения. Говорят, на вкус они ничем не отличаются от обычных.
Когда-то выбор огурцов был невелик – 'Вязниковские', 'Муромские' да 'Нежинские'. Сейчас проблема другая – сортов и гибридов так много, что трудно сориентироваться и выбрать те, что нужны именно вам
С чего же начинать? Прежде всего решите, где вы будете выращивать огурцы – в открытом грунте или в теплице. Второй вопрос: какого типа огурцы вы хотите выращивать – пчелоопыляемые или партенокарпические? Последние лучше всего подходят для теплиц, так как способны завязывать плоды без опыления. И третье – вы собираетесь съесть их в свежем виде или засолить?
Главные достоинства гибридов – экологическая пластичность и привлекательный внешний вид плодов-зеленцов. Есть универсальные гибриды, которые можно выращивать и в открытом грунте, и в пленочных теплицах. Многие из них при хорошем уходе и нужных подкормках способны давать большие урожаи. На растениях гибридов одновременно наливается до двадцати огурчиков и более. Нужны для консервирования небольшие плодики – пикули и  корнишоны? Гибриды – лучший вариант. Ведь чем мельче собираемые плоды, тем больше завязей трогается в рост и тем больше их можно собрать. Но внимание! На одном гибриде, как бы хорош он ни был, выбор останавливать нельзя – даже один стрессовый фактор может оставить вас без урожая. Высаживайте не менее двух-трех гибридов.

Гибриды для открытого грунта

Большинство селекционных фирм ориентируются на огородников, которые посещают свои участки только в выходные дни, а значит, выбирают гибриды для открытого грунта. Такие, как пчелоопыляемые F1'Погребок' и F1'Бригадир'. Рекордного урожая они не дадут, но зато стабильно плодоносят при минимальном уходе. К тому же все пчелоопыляемые сорта и гибриды очень вкусны.

F1 'Погребок'. Начинает плодоносить через 43–48 дней после всходов. Огурчики крупнобугорчатые, длиной 9–11 см. Используют их в свежем виде, для засолки и маринования. Гибрид устойчив к мучнистой росе, оливковой пятнистости, корневым гнилям. Высаживают четыре-пять растений на 1 кв. м.

F1 'Бригадир'. Плодоношение через 45–48 дней. Плоды до 12 см, идеальны для засолки и маринования. Относительно устойчив к корневым гнилям, настоящей и ложной мучнистой росам. В открытом грунте четыре-шесть растений на 1 кв. м.
Огуречный спринт

У огурцов есть свои "спринтеры" – гибриды, которые быстро отдают обильный урожай, а затем "выдыхаются". Например, партенокарпические F1'Герасим' и F1'Муму' для открытого и защищенного грунта. Оба гибрида устойчивы к настоящей мучнистой росе, оливковой пятнистости. Отсутствие горечи в плодах обусловлено генетически.

F1 'Герасим'. Плодоношение через 47– 50 дней. Темно-зеленые, крупнобугорчатые, 14–16 см, массой 120–150 г. Салатные, но можно и мариновать.

F1 'Муму'. Плодоношение через 43–48 дней. Плоды крупнобугорчатые, с черными шипами, длиной 10–12 см, массой 100 г. Долго не желтеют, хороши в засолке.
Стайерская дистанция

Cильнорослые партенокарпические гибриды F1'Аванс', F1 'Хасбулат', F1 'Капучино' плодоносят понемногу, но долго. Подходят для выращивания в теплицах, под временными укрытиями и в открытом грунте – на шпалере. При традиционном способе – в расстил – плоды лежат на земле, а значит, пачкаются и имеют неравномерную окраску. Поэтому вы их можете не заметить, и они перерастут. Все три гибрида устойчивы к настоящей мучнистой росе, оливковой пятнистости, корневым гнилям. Плоды хорошо транспортируются. Используют в свежем виде, для засолки и маринования.

F1 'Аванс'. Плодоношение через 39–44 дня. Темно-зеленые не горькие огурчики длиной 11–13 см. В открытом грунте три-пять растений на 1 кв. м, в защищенном – до трех.

F1 'Хасбулат'. Плоды через 37–39 дней. Темно-зеленые плоды, 10–12 см. В теплицах два-три растения на 1 кв. м, в открытом грунте – четыре-пять.

F1 'Капучино'. Плодоношение через 41– 44 дня. Темно-зеленые огурчики слегка крапчатые, с бугорками, длиной 10–12 см никогда не бывают горькими. В теплицах два-три растения, в открытом грунте четыре-шесть на 1 кв. м.
Самые урожайные

Существуют гибриды, дающие рекордные урожаи. Новинки сезона – сильнорослые партенокарпические гибриды женского типа цветения F1 'Гирлянда' и F1 'Сорванец', предназначенные для выращивания в теплицах, на лоджиях и балконах. Они устойчивы к оливковой пятнистости, настоящей мучнистой росе. Использование плодов универсальное.

F1 'Гирлянда'. Первый урожай через 45 дней. Плоды 12–14 см, не горькие. Не более трех растений на 1 кв. м.

F1 'Сорванец'. Плодоношение через 43–48 дней. В каждом узле по 8–10 завязей, на боковых побегах – еще больше. Темно-зеленые огурчики, среднебугорчатые, длиной 10–12 см, массой 90–100 г. В теплицах два-три растения на 1 кв. м. Можно выращивать и в открытом грунте (4–5 растений на 1 кв.м.)

Сортов и гибридов огурца множество. Но постоянно появляются новинки - более урожайные, еще раньше созревающие и... универсальные. Вот некоторые из них.

F1 'Буратино' - один из самых раннеспелых гибридов с обильным плодообразованием. Рекомендован для пленочных теплиц и открытого грунта. Плод темно-зеленый, длиной 8–9 см, со сложным опушением, мелкобугорчатый, черношипый. Отлично подходит для употребления в свежем виде и засолки. Устойчив к ложной мучнистой росе и бактериозу. Урожайность – 12 кг с квадратного метра.

F1 'Кадриль' - этот скороспелый партенокарпический гибрид отличается дружной отдачей урожая – на главном побеге насчитывается до 8–10 букетов завязей. Гибрид очень холодостоек, а благодаря особой крепости плодов прекрасно приспособлен к транспортировке. Предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте, а также под временными пленочными укрытиями. Посев на рассаду – в конце апреля, высадка в грунт – в конце мая или начале июня, в открытый грунт – в конце мая. Зеленец длиной 10–12 см, массой 90–100 г, частобугорчатый, белошипый. Плоды прекрасно подходят для консервирования, хороши и в свежем виде. Гибрид относительно устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе. Урожайность одного растения 6–7 кг.

F1 Тарапунька (агрофирма "Дом семян") - скороспелый партенокарпический гибрид для теплиц и открытого грунта. Плоды выровненные, 8–11 см длиной, отличного вкуса. Подходят как для салатов, так и для консервирования.

F1 Темп (агрофирма "Семко-Юниор") - раннеспелый с пучковым плодоношением (по 3–5 штук). Зеленцы 5–7 см длиной, бугорчатые, отличного вкуса. Хорошо переносят транспортировку. Плоды не горчат, подходят для засолки и консервирования.

F1 Аскер (агрофирма "Бейо Семена") - партенокарпический гибрид типа "слайсер", или попросту салатный огурец. Высокоурожайный, раннеспелый. Плоды выровненные, светло-зеленые, 18–20 см длиной, без пустот, очень вкусные.

F1 Бимбо (Стар Johnsons) - раннеспелый партенокарпический гибрид. Можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. Зеленцы до 5 см длиной отлично подходят для консервирования, а крупные хороши в свежем виде.

F1 Атлантис (агрофирма "Бейо семена") - ранний кустовой гибрид, приносит урожай через 1.5 месяца после всходов. Плоды универсального назначения, генетически без горечи, очень вкусные. В соленом виде остаются крепкими и хрустящими.

F1 'Зятек' - партенокарпический гибрид раннего срока созревания. Рекомендуется для открытого грунта и пленочных теплиц. На рассаду сеют в конце апреля, в теплицу – в середине мая, в грунт – в конце мая или начале июня. Зеленец длиной 10–12 см, диаметром 3,0–3,5 см, массой 90–100 г, частобугорчатый, белошипый, без горечи. Плоды хорошо собирать на пикули и корнишоны. Очень вкусны в свежем виде. Гибрид устойчив к корневым гнилям, настоящей мучнистой росе, вынослив к ложной мучнистой росе. Урожайность одного растения 5–7 кг.

F1 'Теща' - раннеспелый партенокарпический гибрид. Предназначен для открытого грунта и пленочных теплиц. Посев на рассаду – в конце апреля, в теплицы – в конце мая – начале июня, в открытый грунт – в середине – конце мая. Зеленец длиной 11–13 см, массой 100–120 г, бугорчатый, бурошипый, без горечи. Прекрасно подходят для засолки, маринования, отличаются нежным вкусом. Гибрид холодостойкий, устойчив к основным заболеваниям огурца. Урожайность одного растения 5,5–6,5 кг.

F1 'Белая ночь' - раннеспелый гибрид для пленочных теплиц и открытого грунта. Зеленец темно-зеленый, цилиндрический с легким сбегом, длиной 8–9 см, среднебугорчатый, со сложным опушением, белошипый, не желтеет. Благодаря ярко выраженному вкусу и нежной кожице хорош для употребления в свежем виде, но также подходит и для засолки. Гибрид устойчив к бактериозу. Урожайность – 12–13 кг с квадратного метра.

F1 'Дворянский' - отличительная особенность гибрида – устойчивость к комплексу болезней: оливковой пятнистости, вирусной инфекции, бактериозу, антракнозу и аскохитозу. Пчелоопыляемый гибрид раннего срока созревания предназначен для открытого грунта и пленочных теплиц. Зеленец мелкобугорчатый, белошипый, длиной 10–13 см, массой 100–110 г, универсального использования. Урожайность – до 12 кг с квадратного метра.

F1 'Дубровский' -  предназначен для парников и теплиц. Растение компактное, сильно не разрастается и не требует опыления – это партенокарпический гибрид женского (букетного) типа цветения, в каждой пазухе листа закладывается по 3–4 завязи. Плоды очень симпатичные – небольшие (11–13 см) зеленые, со светлыми полосами и бугорками. Гибрид устойчив к настоящей мучнистой росе, корневым гнилям, оливковой пятнистости, относительно устойчив к ложной мучнистой росе.

F1 'Матрица' - хорошо растет и в теплицах, и под временным пленочным укрытием, и в открытом грунте. Это тоже гибрид букетного типа цветения, в каждой пазухе листа закладывается до 9–10 завязей. На небольших (10–12 см) темно-зеленых
огурчиках четко проступают светло-зеленые полоски. F1 'Матрица' не боится настоящей мучнистой росы, корневых гнилей, оливковой пятнистости, довольно устойчив к ложной мучнистой росе. Отличительная особенность гибрида – холодостойкость. Кроме того, все плоды по размеру, форме и цвету похожи друг на друга, как будто их "штамповали" с помощью матрицы.

F1 'Даша' - высокоурожайный пчелоопыляемый гибрид. Раннеспелый, начинает плодоносить на 48–52-й день, после того как появятся всходы. Плод (10–12 см) темно-зеленый, с продольными полосами, белошипый. Ему не страшны мучнистая
роса и пероноспороз.

Биологические особенности.
Огурцы — требовательная к теплу и влажности почвы и воздуха культура. Семена ее прорастают лишь при температуре более 12"С. Всходы огурцов очень нежные и при понижении температуры ниже 10°С останавливаются в росте, желтеют и погибают. Даже незначительные заморозки для них губительны. И все же, несмотря на такие повышенные требования к условиям произрастания, огурцы выращиваются даже в северных областях России.
Полный срок возделывания огурцов на грядах укладывается в 100 дней теплого периода года — с конца мая до первых чисел сентября. Огурцы хорошо плодоносят в жаркую погоду, перемежающуюся дождями.

Выбор места, удобрение почвы.
Лучшее для огурцов место — склон на юг, защищенный от холодных ветров. Еще лучше огурцы растут вблизи водоема, если таковой имеется на участке. Огурцы в севообороте идут первой культурой по свежему навозу, который лучше внести с осени под перекопку почвы из расчета 6-8 кг на 1 м2. Навоз, разлагаясь, снабжает растения всеми основными питательными веществами, а также создает благоприятный микроклимат: растения получают дополнительное тепло и углекислый газ.
Огурцы — культура менее требовательная к интенсивности прямого солнечного освещения. Это дает возможность выращивать их почти круглый год: ранней весной в теплицах и парниках, летом на огороде, а зимой на подоконнике.
Посев непосредственно в грунт проводится с таким расчетом, чтобы первые всходы появились после прекращения заморозков (в средней полосе России это последняя неделя мая). Но чтобы подстраховаться, огурцы надо сеять не за один прием, а в три срока с перерывами в пять дней. В первый срок огурцы высевают только сухими семенами, так как они лучше, чем проросшие и даже намоченные, противостоят загниванию при еще прохладной почве. При втором и третьем сроке проросшие семена (с корешками) раскладывают в предварительно политую водой бороздку.
Во всех случаях семена нужно прогреть. Этот прием обеззараживает их и заметно снижает заболеваемость растений. Опытные овощеводы прогревают семена, подвешивая их в марлевом мешочке у отопительной батареи или недалеко от печки. Делают это за два месяца до посева, стараясь поддерживать температуру более 20°С. Прогрев обязателен для семян «свежих», т.е. выращенных в предыдущем году.
Прогретые семена подвергают еще одной обработке—их выдерживают в слабо-розовом растворе марганцовки в течение 20 мин. Затем тщательно промывают в чистой прохладной воде. Эта процедура также способствует обеззараживанию семян.
Огурцы дают более высокий урожай, когда кроме навоза вносят на гряду еще минеральные удобрения из расчета 10 г мочевины, 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 1 м2. Но лучше вместо суперфосфата и калийной соли внести 200 г (четыре горсти) золы.

Уход.
Всходы огурцов появляются в среднем через неделю после посева семян. Как только обозначатся рядки, рыхлят почву между ними. Затем рыхление повторяют через декаду. При необходимости одновременно пропалывают сорняки. При образовании двух настоящих листьев растения прореживают на следующие расстояния: сорта с короткими плетями на 5 см, со средними — на 12, с длинными — на 20 см. Раннеспелые огурцы сорта Муромский могут находиться даже ближе — 4-5 см друг от друга. После прореживания растения подкармливают и междурядья рыхлят. В качестве подкормки лучше использовать навозную жижу или коровяк, а также птичий помет, соответственно разбавленные водой в соотношении 4:1, 8:1 и 12:1. Для более быстрого отрастания боковых побегов, на которых в основном развиваются плодоносящие женские цветы, нужно провести прищипку плетей. Растения прищипывают над третьим или четвертым листом, т.е. удаляют (выламывают или вырезают) верхушечные почки. Не прищипывают сорта огурцов с короткими плетями (например, Муромский).
В засушливую погоду огурцы поливают часто с обязательным последующим рыхлением. Как только растения начнут цвести, поливы сокращают, а затем вновь усиливают, способствуя более скорому образованию плодов. При 4 - 5 настоящих листьях растения окучивают мотыгой — это усиливает отрастание придаточных корешков и способствует тому, чтобы дождевая вода не скапливалась у стебля. В то же время повторяют подкормку растений. В начале июля почву снова рыхлят и удаляют сорняки.

Сбор урожая.
Первый сбор огурцов, посеянных семенами в грунт, начинается в середине июля, приблизительно на 55—60-й день после посева. Потом плодоношение усиливается, и в его разгар собирать плоды нужно через день-два. Беспорядочные, редкие сборы заметно снижают урожай и качество зеленцов. После съема огурца каждая плеть стремится как можно скорее нарастить новые плоды, которые быстро обретают товарный вид. Поэтому большую ошибку совершает тот огородник, который полагает, что, пропустив день - другой, он даст огурцам возможность нарастить массу побольше. Напротив, нарастание массы замедлится.
Собирать же зеленцы лучше рано утром. Собранные во второй половине дня плоды обычно подвядают и хуже, чем снятые утром, сохраняются. Сам сбор огурцов нужно вести осторожно и умело. Снимать зеленцы следует, надавливая большим пальцем на плодоножку и не поднимая ни в коем случае плетей. Плети нельзя перевертывать и тем более затаптывать. Собирают огурцы все подряд: и товарные и больные, недоразвитые (искривленные), переросшие, желтые. Последние сильно истощают растение и, что не менее важно, задерживают образование новых завязей. Окончательный сбор огурцов проводят после первого заморозка, примерно в первой декаде сентября.

Ранние огурцы.
Особенно ценен огурец в раннее время, когда в основном еще только развертывается массовый его посев на грядках. Как получить ранние огурцы? Один из приемов — это посев семян в утепленные гряды. В середине апреля на перекопанной с осени земле делают грядку. Там, где намечается посев огурцов, прорывают глубокую межу глубиной 20 см и шириной 40 см. В межу ссыпают все, что не перегнило зимой, — мусор, опилки, сухую траву и даже ненужное тряпье (но не полиэтиленовую пленку или целлофан!). Выливают в наполненную биотопливом межу 15 ведер отстоявшейся воды. Содержимое межи плотно утаптывают и засыпают землей, выравнивают и делают по краям гряды бороздки, которые проливают крепким раствором марганцовки. В бороздки раскладывают сухие семена огурцов на расстоянии 10 см друг от друга. По краям грядки устанавливают дужки из проволоки, скрепляют их по верху рейкой и закрывают пленкой.
В эту пору еще нередки заморозки, а при такой посадке и под таким укрытием уже через 5-6 дней появляются всходы. Их также лучше полить марганцовкой. Когда потеплеет, пленку постепенно приоткрывают. Уход простой: рыхление почвы, подкормка коровяком. Минеральные удобрения не применяются. Там, где огурцы взошли часто, их прореживают, пересаживая рассаду на соседнюю гряду. В середине июня опытный овощевод собирает первые зеленцы, радуя себя и свое семейство.

В теплице также нельзя допускать появления «шатров», образующихся при переплетении растений смежных рядов. Поэтому, чтобы не допускать затенения посадок, вовремя удаляйте или укорачивайте боковые побеги. Внизу огурцы должны хорошо проветриваться, это предохранит их от грибных заболеваний.
Частой ошибкой является совместное выращивание в теплице партенокарпических и пчелоопыляемых гибридов, что вызывает появление уродливых плодов. Такие гибриды лучше изолировать друг от друга хотя бы марлей, чтобы не допустить насекомых к партенокарпическим растениям.
Если к концу вегетации плоды изменили форму и стали похожи на грушу, подкормите растения раствором калийного удобрения (20 г на 10 л воды), если же огурцы стали по форме напоминать корнеплод моркови – используйте для подкормки раствор азотных удобрений или коровяк.
Кроме того, чтобы продлить срок плодоношения, осенью слабые и больные растения удалите, у здоровых оборвите старые и поломанные листья, неплодоносящие побеги. Почву вокруг корней осторожно порыхлите или подсыпьте перегной с добавлением небольшого количества древесной золы.
Плоды собирайте аккуратно, надавливая на плодоножку большим пальцем. Нельзя дергать плети и переворачивать их. Это связано с тем, что сосуды огурца хрупкие, черешки и плети у них легко травмируются и в трещинки попадают споры возбудителей болезней.
Культура огурца отличается одной особенностью: чем чаще собирают плоды, тем выше урожай.
После окончания вегетации пораженные растительные остатки выдерните из почвы, подсушите на пленке и сожгите. С зараженных грядок снимите верхний (2-5 см) слой почвы. Пленку продезинфицируйте. В пленочных теплицах удалите растительные остатки, а верхний (1-2 см) слой почвы обработайте 0,5-1%-м раствором карбатиона или 0,2%-м раствором формалина.
Многие огородники задают вопрос: отчего «взрываются» банки с консервированными огурцами?
Это связано с тем, что нередко салатные и засолочные сорта выращивают на одной грядке. При массовом сборе плоды трудно различить. И если даже один салатный огурец попал в банку вместе с засолочным, при хранении крышки срываются.
Конечно, иногда причина срыва баночных крышек кроется в каком-либо нарушении технологии засола. Так, некоторые хозяйки в жаркую погоду замачивают плоды на 6 ч, что приводит к брожению, ведь вода за это время успевает нагреться. Замачивать плоды следует не более чем на 2 ч (они быстро восстанавливают тургор), а после дождя или хорошего полива им требуется еще меньше времени. Плоды с шипами очень тщательно мойте мягкой губкой, ведь на них легко поселяются микроорганизмы. Плодоножку и венчик, где часто скапливаются микробы, лучше обрезать, тогда и рассол будет лучше проникать в плод.
Большое значение имеет соль. Лучше использовать крупную, она медленнее проникает в плоды, не разрывая клетки тканей.
Многое зависит и от качества воды. Например, огурцы Нежинские, славящиеся на весь мир своими непревзойденными качествами в засоле, во многом обязаны этим высокому содержанию кальция в местной воде.
Стерилизуйте плоды не в кипятке, а в горячей воде температурой около 75°C. Такой же должна быть и температура рассола. При температуре воды или рассола 100°C начинается бурное брожение и крышки срываются.
Не менее важно соблюдать и режим хранения консервированной продукции. После закатывания банки охладите и поставьте в холодный погреб или ледник, где температура воздуха не превышает 0…5°C.