Этот овощ родом из Южной Америки. Старый Свет с томатами познакомили испанцы - в начале XVI века они привезли в Европу "перуанские яблоки". А дальше пошло: красное яблоко, золотое - pomodoro. Кстати, привычным нам словом "помидор" европейцы называли только желтые плоды.
После того, как томаты попали из Америки в Европу, их еще довольно долго не решались использовать как овощную культуру - считали смертельно ядовитыми, причем без всяких на то оснований.
Во Франции и Италии ими украшали садовые беседки, в Германии эту диковинку сажали в домашних цветниках, а в Англии выращивали в оранжереях, среди экзотических цветов.
И только столетие спустя португальцы и итальянцы стали употреблять "декоративную культуру" в пищу.
В России до XIX века к томатам относились настороженно, называли их "бешеными ягодами" и даже "греховными плодами". Но теперь это овощ необычайно популярен в нашей стране, и это неудивительно - в плодах томата обнаружили вовсе не яд, а множество витаминов: С, РР, К, сахар, лимонную и яблочную кислоты.
В наше время ежегодно появляются новинки, почти исключительно гибриды F1. Они более урожайны и устойчивы к болезням и неблагоприятным условиям. Во-вторых, большинство "новичков" отличаются уникальными, интересными свойствами либо специализированы. Сортов на все случаи жизни немного. Кто-то делает ставку на крупноплодность, кто-то на урожайность (что имеет и обратную сторону – высокие требования к плодородию почвы), кто-то стремится совместить приятное с полезным, как у вишневидных, сливовидных или желтоплодных томатов, сочетающих отличный вкус с декоративностью. Селекционная наука не стоит на месте, и все больше ценных свойств в растениях запрограммированы генетически.
Раньше крупным считался помидор массой 120 г, сейчас этот показатель "потяжелел" до 180 г. В последнее время появилось множество гетерозисных гибридов первого поколения (F1), семена которых получают от скрещивания двух или нескольких специально подобранных родительских форм. Они просты в выращивании, урожай отдают равномерно и продолжительно, продуктивны, вкусны. Устойчивы к вирусной табачной мозаике, кладоспориозу, фузариозу.
Помимо практической пользы, помидоры смело можно назвать главными "декораторами" среди овощей – особенно мини-томаты – черри и коктейль-гибриды, с небольшими, одинаковыми по размеру плодами всевозможной окраски, от золотисто-зеленой до малиновой. Они быстро и дружно созревают, не растрескиваются, хорошо хранятся, пригодны для консервирования. Но главный плюс мини-томатов – вкусные, сладкие, ароматные плоды. Сухих веществ, сахаров, витамина С, антиоксидантов в них содержится в 1,5–2 раза больше, чем в крупноплодных.
Сорта:
Скороспелые и среднеспелые, отлично хранящиеся, транспортабельные, устойчивые к болезням и просто вкусные – именно такие томаты предлагают сегодня российские селекционеры.
F1 'Розанна'. Во-первых, крупные (до 200 г) розовые плоды этого раннеспелого томата не растрескиваются. Во-вторых, его можно выращивать не только в пленочных теплицах, но и в открытом грунте. В-третьих, куст у растения низкорослый, компактный. На рассаду семена высевают в марте, в грунт – в середине мая, а урожай собирают уже в июле-августе (от появления всходов до плодоношения проходит 95–100 дней). Плоды очень вкусны в свежем виде, подходят для маринования и засолки. Гибрид устойчив к возбудителям вирусной табачной мозаики, альтернариозной пятнистости листьев, фузариозному увяданию.
'Золотая россыпь' ("Сортсемовощ"). Раннеспелый (90–100 дней от всходов до урожая), высокоурожайный сорт для пленочных теплиц. Растение индетерминантное, высотой до 2 м, слабооблиственное. Первое соцветие появляется над 8–9-м листом, кисть сложная, содержит до 20–25 плодов, массой 20–25 г. Плоды очень сладкие, великолепно смотрятся в салатах.
F1 'Самоцвет изумрудный' ("СеДеК"). Раннеспелый (95–105 дней от всходов до созревания) гибрид индетерминантного типа, высота 2–2,5 м. В кисти 12–16 плодов. Они в зрелом виде зеленые, массой 30–40 г, сладкие. Устойчив к болезням, отлично завязывает плоды при неблагоприятных условиях.
'Зеленая Зебра' ("Сортсемовощ"). Редкий сорт с необыкновенно вкусными плодами. Среднеранний (115–120 дней от всходов до урожая), предназначен для выращивания в теплицах. Растение индетерминантное (с неограниченным ростом стебля), мощное. Первое соцветие появляется над 8–9-м листом, в кисти по 5–9 плодов. Плоды крупные (150–200 г), округло-плоские, мясистые, сахарные. Окраска плодов необычная: полосатая, меняющая цвет полос от зеленоватого до желтого.
F1 'Шоколадка' ("СеДеК"). Очень сладкий и урожайный среднеспелый (115–120 дней от всходов до созревания) гибрид для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение высотой 1,8–2 м, требует подвязки и формирования. Кисти простые, длинные, содержат по 9–11 плодов. Плоды массой 30–40 г. Урожайность 6–6,2 кг/кв. м. Устойчив к основным заболеваниям и к колебаниям температуры. Употребляется в свежем виде и для консервации.
F1 'Боттичелли'. Среднеранний высокорослый гибрид, который выращивают в пленочных теплицах. На рассаду сеют в конце февраля, в грунт – в середине мая. Формируют его, как правило, в один ствол. Обязательно подвязывают. На заботу F1 'Боттичелли' отвечает высокой урожайностью. Плоды вырастают ровные, почти круглые, весом 100–120 г. Хорошо транспортируются. В комнатных условиях их можно хранить более 30 дней. Еще один плюс – комплексная устойчивость к распространенным заболеваниям.
F1 'Добрунь'. Высокорослый гибрид со среднеранним сроком созревания. Выращивают его так же, как и F1 'Боттичелли'. Но плоды у него заметно крупнее – 160–200 г, по 5–6 штук в кисти. Помидоры очень вкусные, при перевозке не мнутся, а в комнатных условиях хранятся до 45 дней. Гибрид устойчив к часто встречающимся заболеваниям – вирусу табачной мозаики, кладоспориозу, фузариозу, галловым нематодам.
F1 'Кинешма'. Среднепоздний высокорослый гибрид. Условия выращивания те же. Плоды ярко-красные, красивой сливовидной формы (110–120 г). Можно собирать их кистями. Эти помидоры очень вкусны в свежем виде и отлично подходят для консервирования. Устойчивы к комплексу болезней.
F1 'Спрут' ("СеДеК"). Сорт с большой энергией роста. В теплицах, при интенсивном минеральном питании, в условиях достаточного тепла и света его можно выращивать как томатное дерево. Плодоносит долго и обильно, устойчив к основным болезням.
Крупноплодные сорта томатов по времени созревания делятся на среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые.
Среднеранние
'Туз' (высота 60–80 см) - вкусные плоды до 300 г. Можно вырастить и в открытом грунте, формируя в 2–3 стебля.
F1 Сумочка (агрофирма "Дом семян"). Индетерминантный гибрид для закрытого грунта. Скороспелый, в кисти 3–5 крупных мясистых плодов массой 200–400 г. Плоды сахаристые, лучше всего есть их в свежем виде. Урожайность высокая.
F1 Кавалькада (агрофирма "Ильинична"). Неприхотливый, урожайный гибрид раннего срока созревания. В средней полосе выращивают в закрытом грунте. Плоды от крупных до очень крупных. Сорт особенно устойчив к поражению нематодами.
F1 Гилгал (агрофирма "Семко-Юниор"). Среднеранний индетерминантный гибрид. Один из самых ранних среди крупноплодных гибридов. Плоды очень крупные, до 300 г, лежкие, вкусные. Высокоурожайный сорт (свыше 35 кг/м2).
Среднеспелые
'Лев' - плоды – 220–250 г, очень вкусные. Урожайность до 9,5 кг с квадратного метра.
F1 'Киржач' - сильнорослый гибрид. Плоды хорошо завязываются даже при неблагоприятных условиях. Они ярко-красные, с глянцевой кожицей, вкусные, сочные. На первых кистях могут достигать массы 300 г, в среднем – 160–180 г. Урожайность до 6,5 кг с растения.
F1'Розамарин' - мощный невысокий гибрид. Плоды массой до 400 г, ярко-розовые, ровные, гладкие. Урожай достигает 8–11 кг с растения.
'Тютчевский' - плоды – 300–400 г, мясистые, вкусные. Урожайность – до 9 кг с растения.
F1 Волгоград ("Ильинична"). Высокоурожайный среднеспелый гибрид. Рекомендуется для выращивания в теплицах. Плоды очень крупные, до 350 г, приятного вкуса. Хранятся до полутора месяцев, отлично переносят транспортировку.
Среднепоздние
F1'Спартак' - плоды 180–220 г, мясистые, сладкие. Урожайность – 4,5–5 кг.
F1 'Фунтик' - плоды слегка ребристые, массой до 220 г, очень вкусные. Урожай – до 5 кг с растения.
F1 'Битюг' - плоды гладкие, 180–220 г, хороши для салатов. Урожайность 5,5 кг с растения.
F1 'Краснобай' - плоды идеально ровные, 300–350 г (максимально до 500 г), ароматные, вкусные, нежные, подходят для
консервирования. Урожайность до 40 кг с квадратного метра (!)
F1'Урал' - создан специально для условий Уральского региона. Требует повышенных доз удобрения. Плоды гладкие, массой 350 г, вкусные, сладкие, используются для салатов. Средняя урожайность 4,5–5 кг с растения, максимум 8 кг.
Позднеспелые
F1 'Русский Размер' - плоды гладкие, очень сладкие, ароматные. Средняя масса 400–600 г, максимальная – 2,8 кг.
F1 'Сибиряк' - средняя масса ароматных плодов – 500 г, максимальная до 2,5 кг.
F1 Хрустик (агрофирма "Ильинична"). Позднеспелый сильнорослый гибрид для теплиц. Плоды желтые, гладкие, округлые, масса 170–210 г. Хрустик отлично переносит транспортировку, отличается плотной мякотью и оригинальным вкусом.
Когда держишь в руках помидор весом в полкило, трудно представить, что когда-то эти овощи выращивали в оранжереях и зимних садах как дорогие экзотические растения, а дамы украшали свои наряды их мелкими яркими плодами.
Попытки вывести крупноплодные томаты предпринимались давно. Уже в конце XIX века был получен сорт 'Трофи' с очень крупными мясистыми и сочными плодами. Но, к сожалению, со временем они стали мельчать, сорт деградировал, "выродился".
Позже появился 'Куртэ' с "картофельными" листьями и большим числом семенных камер. Он был крайне неприхотлив, но не особенно вкусен и не продержался на рынке долго.
Раньше крупным считался помидор массой 120 г, сейчас этот показатель "потяжелел" до 180 г. До сих пор широко распространены такие сорта томатов народной селекции, как 'Бычье сердце', которое ценится не только из-за размера (до 400 г), но и за вкус. В последнее время появилось множество гетерозисных гибридов первого поколения (F1), семена которых получают от скрещивания двух или нескольких специально подобранных родительских форм. Они просты в выращивании, урожай отдают равномерно и продолжительно, продуктивны, вкусны. Устойчивы к вирусной табачной мозаике, кладоспориозу, фузариозу.
Самый крупный помидор, весом 3, 5 кг, вырастил Гордон Грэм из города Эдмонд (США, штат Оклахома) в 1986 году. Еще один рекорд из Книги рекордов Гиннесса – дерево-томат из Японии высотой с трехэтажный дом. Оно росло, закрепленное на специальном каркасе.