РЫЖИК ЕЛОВЫЙ
http://mushroomer.info/wp-content/uploads/HLIC/f88c6a6a81905d29cb54a5b3eada1b99.jpg
Шляпка варьирует от бледно-розового до темно-оранжевого цвета. Вначале выпуклая, нередко с бугорком посредине, с загнутыми вниз краями, позже становится плоско-вогнутой. Ломкая, без опушения по краям. Кожица гладкая, в сырую погоду скользкая, при повреждении приобретает зеленую окраску.
Ножка цилиндрическая, очень ломкая, сначала цельная, с возрастом полая, окрашена так же, как и шляпка. При повреждении зеленеет.
Пластинки слегка нисходящие, очень частые, обычно немного светлее шляпки, при надавливании быстро зеленеют. Мякоть оранжевого цвета, на изломе быстро зеленеет, имеет слабый фруктовый запах и приятный вкус. Млечный сок обильный, ярко-оранжевый, иногда почти красный, на воздухе зеленеющий, не едкий.
Рыжики растут летом-осенью в еловых лесах, на засыпанной хвоей лесной подстилке.

РЫЖИК
Lactarius Deliciosus
http://mushroomer.info/wp-content/uploads/2009/08/ryzhik-150x150.jpg
Распространен главным образом в центральных и северных широтах страны, но встречается также в южных горных районах, там где есть молодые или изреженные посадки сосны, ели, лиственницы, пихты. Часто встречается в июле-октябре.
В зависимости от произрастания в сообществе с хвойными породами различают две основные формы: рыжик боровой или сосновый, симбиотирующий с сосной и лиственницей и имеющий ярко-рыжевато-оранжевую окраску шляпки, с концентрическими более темными оранжевыми или оливковыми зонами. Другая форма рыжика встречается в еловых лесах и имеет синевато-зеленоватую окраску шляпки, с желто-оранжевой зональной полосатостью.
Шляпка у обеих разновидностей в начале развития слабо выпуклая, впоследствии воронковидная, со слегка завернутыми внутрь краями, гладкая, слизистая, до 10 см в диаметре.
Пластинки нисходящие, частые, оранжевые, от надавливания появляются зеленоватые пятна.
ryzhik_smallНожка длиной до 10 см, толщиной до 2 см, вначале плотная, позже полая, цилиндрическая, снаружи оранжевая, внутри белая.
Мякоть ломкая, беловато-оранжевая, на изломе быстро краснеет, а затем зеленеет, в изобилии выделяет ярко-оранжевый не жгучий млечный сок, приятного смолистого аромата.
Споры яйцевидные, бесцветные, в массе белые.
Рыжик — ценный съедобный гриб, используемый в солёном виде, реже его употребляют свежим и маринованным. Относится к высшей грибной категории пищевой ценности. Лучший гриб для засола (при засоле его не нужно вымачивать, в отличие от других млечных грибов) .

Рыжик – один из трёх грибов, которые специалисты относят к первой категории. И это отнюдь не случайно.
Рыжик – самый легкоусвояемый съедобный гриб. Некоторые даже едят его в сыром виде, просто посыпая солью. Хотя мы рекомендуем и этот ценный гриб всё же отваривать перед употреблением в пищу.
Где же растут рыжики? Рыжики, как известно, бывают двух видов: сосновый и еловый. По пищевой ценности обе эти разновидности примерно одинаковы. Даже по названиям этих видов понятно, что рыжик предпочитает леса хвойных пород. Особенно рыжик любит молодые леса. Можно найти рыжики в молодом ельничке, правда, для этого придётся изрядно потрудиться, пробираясь через колючую хвою. В сосновых лесах (которые растут, как правило, на песчаных почвах) рыжики облюбовали полянки. Собирать их там одно удовольствие.
Тут требуется внимание: сосновые рыжики любят прятаться в траве. И в то же время рыжик не любит одиночества. Где один, там и другой можно отыскать. В благоприятные годы урожай рыжиков в северо-западных лесах чрезвычайно высок.