ЭМ - технология. Общие понятия.
источник: по материалам президента ПО "ЭМ - Кооперация" Шаблина Пётра Аюшеевича

Суть плодородия почв заключается, говоря языком Ю.И. Слащинина, в «кормлении бактерий и прочих живых существ», обитающих в почве в громадном количестве. Да, все очень просто. Накорми микробы и дождевых червей, а они, в свою очередь, накормят растения. Ни минералы, ни органика сами по себе не переходят в усвояемую форму. Эту функцию выполняют обитатели почв, о которых-то и надо позаботиться в первую очередь. Таким образом, говоря языком Ю.И. Слащина «никаких удобрений в природе нет, есть компоненты питания обитателей почвы!»

Интенсивная химизация полей уничтожила микрофлору и животных почвенного сообщества - основанных воспроизводителей плодородия почвы. Многие фермеры и садоводы получили в собственность такие загубленные или изначально малоплодородные земли. На таких участках совсем нежелательно применять минеральные удобрения. Они, как допинг, выжмут из земли последние силы. Положение, однако, небезнадежно: с помощью микробов, дождевых червей и любой органики можно за 2-3 года восстановить плодородный слой почвы - ее гумус. Оживлению земли, ее ускоренному гумусообразованию и посвящена ЭМ-технология.

Впервые эта технология появилась и стала известна в Японии 10 лет назад. Японский ученый Теро Хига сумел создать сверхсложный комплекс из полезных бактерий, который назвал "эффективные микроорганизмы", отсюда и название - ЭМ. Эта технология получила признание и серьезно внедряется как часть национальной политики во многих странах мира. Число их неуклонно растет, назовем лишь некоторые: Таиланд, Малайзия, Индонезия, Филиппины, Южная Корея, Тайвань, Пакистан, Бангладеш, Индия. Китай, Бразилия, Аргентина, Парагвай, Уругвай, Боливия, Перу, Никарагуа, Мексика, США, Франция, Германия, Испания, Португалия. Швейцария. Интерес к технологии проявляет также ряд стран Африки и Восточной Европы.

В 1997 г. П.А.Шаблин посетил институт ЭМ-технологии префектуры Ямагата и изучил применение ЭМ-технологии в растениеводстве и медицине. В дальнейшем Пётра Аюшеевича организовал научно- исследовательские работы с привлеченисм почвоведов, микробиологов, врачей. В результате был создан отечественный ЭМ-препарат на основе анабиотических микроорганизмов байкальской экосистемы, которую за чистоту называют голубым оком планеты. Новый препарат получил название "Байкал ЭМ".

"Байкал ЭМ" представляет собой водный раствор, содержащий комплекс полезных микроорганизмов, в реальности обитающих в почве, и продуктов их жизнедеятельности. В комплекс входят молочнокислые, фотосинтезирующие, азотфиксирующие бактерии. Названные микроорганизмы взаимодействуют в почве, при этом вырабатывая всевозможные физиологически активные вещества: ферменты, аминокислоты, нуклеиновую кислоту и прочие, оказывающие как прямое, так и косвенное положительное влияние на рост и развитие растений.

Достоинства препарата "Байкал ЭМ":

    Резко повышает урожайность, особенно огурцов и томатов, без применения химических удобрений и ядохимикатов.
    Ускоряет сроки созревания на 10-15 дней;
    Повышает содержание витаминов и каротина в плодах;
    Ускоряет образование гумуса;
    Переводит почвенные микро- и макроэлементы в легкоусвояемые формы;
    Преобразует органические отходы в компост за две-три недели;
    Устраняет неприятные запахи, возникающие при гниении органики;
    При использовании безотвальной технологии обработки почвы обеспечивает естественную проницаемость плодородного слоя до глубины 60-80 см;
    Уменьшает заболеваемость растений бактериальными и грибковыми заболеваниями на 50-60%;
    Ускоряет созревание урожая на 10-15 дней;
    Снижает содержание нитратов в овощах и фруктах в 4-5 раза;

В настоящее время препарат выпускается в следующих видах:

    Концентрат "Байкал ЭМ-1". Препарат в концентрированном виде. Служит основой для приготовления биоудобрения "Байкал ЭМ-1".
    Биоудобрение "Байкал ЭМ-1". Основное применение: для осенней и весенней подготовки почвы, для предпосевной обработки семян, для полива рассады, для корневого и внекорневого полива, для приготовления ЭМ-компоста, для осенней обработки почвы.
    Препарат "Тамир" - живой препарат для устранения дурных запахов в дачных туалетах и быстрого приготовления компостов.

    Концентрат "Байкал ЭМ-1"
    ЭМ-1 - основной раствор
    ЭМ-компост
    ЭМ5
    ЭМ-экстракт
    Ургаса из пищевых отходов

ЭМ может применяться четырьмя основными способами, а именно:

    как ЭМ-1 в виде основного водного раствора;
    ЭМ5, который применяется с целью защиты растений от болезней и вредителей;
    ЭМ-компост, который является основой высоких урожаев;
    ЭМ-экстракт ферментированного растительного сырья, применяющийся в качестве подкормки и для борьбы с сорняками.

Концентрат "Байкал ЭМ-1"

Во многих регионах в продажу поступает концентрат «Байкал ЭМ-1» - его проще транспортировать.
Для получения из него основного раствора ЭМ-1, концентрат необходимо ферментировать следующим образом:

    на три литра не хлорированной кипяченой воды при температуре 20-35 градусов добавить 3 столовые ложки патоки и 30 мл концентрата, т.е. весь флакон.
    Раствор хорошо перемешать и выдержать в стеклянной таре без доступа воздуха в теплом темном месте в течение недели.

О готовности препарата можно судить по приятному кисловатому запаху. В случае отсутствия патоки можно применить мед. Но так как мед обладает бактерицидным действием, то добавлять его надо небольшими порциями - по 1 ст. ложке каждый день, всего от 3 до 6 ст. ложек в зависимости от качества меда.

Хотя срок хранения препарата - 1 год, не следует хранить его долго. Микробы должны работать на участке, а не спать в бутылке! Многие дачники при длительном хранении добавляют в препарат питание. Но это ничего не дает, даже ухудшает качество препарата. Питание надо применять после разбавления препарата водой, когда готовится рабочий раствор для полива. Причем, если препарат хранится достаточно долго, рабочий раствор лучше вначале приготовить в концентрации 1:100, выдержать вместе с питательной средой сутки, двое, трое, а затем разбавить до нужной концентрации. Не следует хранить рабочий раствор более 3 суток, когда активность ЭМ падает и теряется качество.

ЭМ-1 - основной раствор

В качестве основного раствора в ЭМ-технологии применяется водный раствор биоудобрения «Байкал ЭМ-1», представляющего желто-коричневую жидкость с приятным кефирно-силосным запахом. Кислотность ЭМ-1 должна быть ниже 3,5. Если препарат имеет плохой запах или кислотность более чем 4,0, то лучше его не использовать.

Основной раствор применяется для:

    корневого полива,
    опрыскивания растений,
    ферментации компоста,
    получения ЭМ-экстракта,
    получения ЭМ5
    получения ургасы.

Обычно для почвы и растений (любых культур) применяется раствор ЭМ-1 в концентрации 1:1000, то есть на 10 литров воды используется всего 10мл (1ст. ложка) препарата. На малообъемках (рассада, цветы в горшках) применяется раствор 1:2000, т.е. препарата используется в 2 раза меньше.

Очень важно в раствор одновременно добавлять в качестве питательной среды патоку или варенье, в крайнем случае, сахар в том же объеме, сколько и препарата.

Также важно не применять для раствора хлорированную воду. Если нет другой воды, то ее предварительно нужно отстоять в течение 2 суток.

Периодичность полива раствором ЭМ-1 зависит от состояния почвы. Если органики в почве недостаточно лучше поливать через 2-3 дня. В других случаях - 1 раз в неделю или еще реже; если применяется ЭМ-компост можно ограничиться поливом «эмкой» 1-2 раза в месяц. В целях экономии ЭМ-раствор для полива можно заменить ЭМ-экстрактом.

О питательной среде.

При приготовлении рабочего раствора питания нужно добавлять столько же, сколько и препарата. Если в вашем распоряжении нет дешевой черной патоки или старого варенья, рекомендуем приготовить специальное варенье для добавления в рабочий раствор. В качестве составляющих используйте все, что есть на участке: падалицу, кабачки, арбузные корки и пр. Желательно, чтобы состав такой «питательной среды - ассорти» был разнообразнее. На весь дачный сезон Вам хватит 3 -5 литров этого состава, чтобы добавлять и при поливе и при приготовлении компоста.

ЭМ-компост

Ферментированная с помощью эффективных микроорганизмов органика (ботва, солома, бурьян, навоз, опилки, помет, торф, жмых, пищевые отходы, бумага и т.д.) является основной гарантией высоких урожаев. ЭМ-компост может быть использован на 3-14 день после начала ферментации, даже если органический субстрат не разложился как в обычном компосте. В этом случае ЭМ-компост применяется как пища для ЭМ, для их размножения в почве, а также для дождевых червей и растений.

Аэробный и анаэробный ЭМ-компосты

Эти два ЭМ-компоста отличаются технологией приготовления.
Первый - с доступом воздуха, второй - без доступа воздуха. Преимущества и недостатки этих видов следующие:

Аэробный ЭМ-компост
Преимущество: Может быть произведен в большом количестве. Период ферментации более короткий, чем в анаэробном компосте.
Недостаток: Температура в процессе ферментации, как правило, не управляема. Из-за этого питательная ценность органики значительно утрачивается.

Анаэробный ЭМ-комиост
Преимущество: Сохраняется питательная ценность органики.
Недостаток: Силосообразная масса доставляет определенные неудобства при внесении в почву.

Приготовление ЭМ-компоста

«Эмка» может ферментировать любой тип органики, главное уяснить, что чем разнообразнее компост, тем лучше. Очень важно добавлять пористые материалы (солому, траву, опилки), дробленый в порошок бурый уголь и дерновую землю из расчета 10 кг на 100 кг компоста. Ботву, все-таки, лучше измельчить. Компост тщательно перемешать и полить послойно из лейки раствором ЭМ-препарата в концентрации 1:100, т.е. на 10 литров воды добавить 100мл ЭМ-препарата и 100мл патоки или варенья (без ягод), в крайнем случае, 100 грамм сахара. Влажность компоста должна быть около 40%.

Для анаэробного процесса ферментацию удобнее проводить в яме глубиной 0,5м. Компост необходимо утрамбовать, накрыть пленкой и сверху присыпать землей. Через 7-14 дней анаэробный компост можно разложить на грядке слоем 5-10 см, сверху добавить слой земли до 10 см и посеять семена. Не важно, что органика за этот период не потеряла свою структуру, важно, что она превратилась в силос и имеет кисловатый, силосный запах. В почве через месяц этот компост станет прекрасным кормом для дождевых червей.

Для аэробной ферментации органику, обработанную «эмкой», лучше собрать в бурт высотой 1 метр, в диаметре у основания до 2,5 метров. На дно лучше уложить радиально жерди, а сверху постелить крупные ветки. В этом случае удобнее аэрировать кучу, периодически потряхивая ее за наружные концы жердей. При аэробном процессе влажность компоста желательно довести до 60%.

Если сроки не торопят, аэробный компост лучше ферментировать 1,5-2 месяца, не позволяя подниматься температуре в куче выше 45 градусов. Если температура поднялась до 40 градусов, компост необходимо перемешать, при необходимости дополнительно увлажнить, но не выше 70% (при сжатии органики в кулаке жидкость не течет), утрамбовать и не трогать. Во второй месяц желательно перемешивать кучу еженедельно. Для ускоренной ферментации компост необходимо довести до «горения», когда температура поднимается до 60 градусов. При этом погибает - болезнетворная микрофлора, яйца гельминтов, личинки вредителей и семена сорняков. В целях экономии ЭМ-препарата обработку компоста в этом случае лучше провести через неделю от перегревания. А чтобы без ЭМ ускорить «горение», компост необходимо сразу полить горячей водой (60-70 градусов). Следует отметить, что высокая температура ухудшает качество компоста, поэтому, чтобы после обработки ЭМ-раствором добиться бурного развития бактериальной массы, желательно добавить немного в компост азот, калий, фосфор и микроэлементы в виде раствора минеральных удобрений и золы, и не поднимать температуру выше 40 градусов. Через три дня этот компост уже можно вносить в почву.

В оставшемся аэробном или анаэробном компосте очень хорошо разводить дождевых червей. При рН 7,0 и когда компост достаточно хорошо отферментировался, сотня дождевых червей за лето превращают компостную кучу в сплошной червятник. Копролиты, которые образуются после поедания червями бактериальной массы и разложившейся органики, вместе с «эмкой» и обеспечивают высокое плодородие почвы. Тонна такой биомассы дает на дачном участке до 3 тонн дополнительного урожая. При этом помидоры, например, не становятся гигантскими, высокая урожайность достигается за счет большого количества плодов. Для этого на кусте надо сформировать побольше кистей. Даже на открытом грунте в Подмосковье успевают созреть 10-15 кистей. А в теплице каждый куст может дать до 300 помидоров и более.

Для получения таких урожаев 1 грамм окультуренной почвы должен содержать до 3 млрд. полезных микробов, которые могут обеспечить питанием на 1 квадратном метре до 100 червей. И ни каких болезней, ни каких химикатов, ни какой вспашки, ни каких удобрений. Кормить, кормить и еще раз кормить полезных обитателей почвы!

Использование ЭМ-компоста

Полностью ферментированный ЭМ-компост вносится ежемесячно в верхний слой почвы по 0,5-1 кг на 1 квадратный метр. Если вносится по растениям, грядку необходимо сразу полить, чтобы микробы и питательные вещества проникли в почву.

Свежий ЭМ-компост (ферментация менее месяца) нельзя вносить непосредственно в корневую зону растений. При необходимости из такого компоста можно приготовить болтушку. На ведро воды размешивается 1 кг ЭМ-компоста. Жидкость процеживается и разбавляется в 10 раз. Таким раствором можно поливать грядки с плотным стоянием растений, куда невозможно внести свежий ЭМ-компост. Под кусты ферментированная органика, которая эффективнее навоза в 5-10 раз, вносится в прикорневую зону в 4-6 местах по периметру на глубину 10 см по 1 лопате и присыпается землей. Под огурцы, помидоры ЭМ-компост раскладывается небольшими кучками подальше от стволов и также присыпается землей.

Еще раз о самых важных вещах:

    Нельзя копать землю, ограничьтесь только поверхностной обработкой почвы на глубину 10 см, при работе на грядках забудьте, что такое лопата, пользуйтесь лучше плоскорезами Фокина. Почва сама станет рыхлой;
    Не ферментированная органика мало эффективна;
    Если чего-то не хватает, например какого-то микроэлемента, а всего остального в избытке, бурного роста микробов не будет, поэтому должен быть многокомпонентным, разнообразным;
    Используйте компост как бактериальную закваску и рассадник дождевых червей, не разбрасывая по всему участку, а, внося «адресно», непосредственно в лунку, чтобы не кормить сорняки; при этом компост обязательно присыпайте землей, чтобы не повредить корни рассады при посадке на компост;
    ЭМ-компост, сделанный при температуре выше 45 градусов почти в 2 раза слабее компоста, ферментированного при температуре 20-40 градусов;
    Запах аммиака появляется в компосте, где нарушено углерод-азотное соотношение; в этом случае необходимо добавить в компост насыщенные углеродом компоненты: опилки, бумагу, солому, но лучше всего толченный бурый уголь;
    На зиму часть ЭМ-компоста с дождевыми червями, поместив в двойные-тройные мешки для мусора, оставьте в подвале или кладовке своей квартиры. Если будете раз в неделю прикармливать червей ферментированными пищевыми отходами, получите к весне супербиогумус и огромное количество дождевых червей; даже, если черви не размножатся (кислотность не подошла), этот супербиогумус станет отличной бактериальной закваской для рассадной смеси и грядок.
    Изучайте труды Ю.И. Слащинина, А.М. Игонина, В.В. Фокина, которые, по сути, обучают ЭМ-технологии.

ЭМ5

ЭМ5 - не химическое средство от насекомых и не яд, хотя используется для предотвращения болезней и борьбы с вредными насекомыми. Препарат обычно распыляется на растения, с водой в соотношении 1:1000 - 1:500. Процесс ферментации, который происходит на листьях и плодах делает их несъедобными для насекомых и неблагоприятными для развития болезнетворных вирусов, бактерий и грибков.

При подготовке ЭМ5 ингредиенты могут изменяться, но чтобы получить более эффективный препарат нужно добавлять в раствор перед опрыскиванием настои антиокислителей (чеснок, красный перец, алоэ, тысячелистник, ботву моркови, подорожник, ромашку, т.е. все, что обладает лекарственными свойствами). При использовании таких материалов, они должны пропускаться через мясорубку и настаиваться в воде. Комбинации и рецепты могут быть самыми разнообразными.

Приготовление ЭМ5

Стандартный рецепт:

    Вода 600 мл
    Патока 100 мл (вместо патоки можно использовать мед, сироп из варенья, повидло или для этих целей специально можно сварить варенье из любых листьев, трав, плодов).
    Уксус столовый 100 мл
    Водка 40 градусов 100 мл
    ЭМ-1 100мл

Далее:

    Смешайте патоку с водой (не хлорированной)
    Добавьте уксус, водку и ЭМ-1
    Перелейте в литровую бутылку, выпустите до конца воздух и плотно закройте крышкой.
    Ферментируйте ЭМ-5 в темном месте при температуре 20-35 градусов.

ЭМ-5 готов к применению, когда перестанет выделяться газ. Обычно через неделю. В первые дни необходимо периодически выпускать газ из бутылки. ЭМ5 должен иметь приятный запах (сложный эфир и алкоголь). Хранить ЭМ-5 в темном прохладном месте с постоянной температурой не более 3 месяцев. Не храните ЭМ-5 в холодильнике и на свету.

Применение ЭМ-5

В разведении водой 1:1000 или 1:500 ЭМ-5 мелкодисперсно распыляется по растениям 1-2 раза в неделю с самого начала вегетации, то есть прежде, чем проявятся вредители и болезни. Распыление необходимо проводить утром или после дождя. ЭМ-5 должен применяться регулярно. Это не пестицид, который может быстро решить проблему. Если появились вредители, ЭМ-5 распыляется ежедневно в концентрации 1:500 или 1:250. Прямые распыления на вредных насекомых приводят к снижению их численности и к полному исчезновению. Тщательное распыление гарантирует хорошие защитные результаты, чистые и здоровые плоды.

ЭМ-экстракт

ЭМ-ферментированный растительный экстракт приготавливается из свежего бурьяна и раствора ЭМ-1. ЭМ-экстракт содержит органические кислоты, биоактивные и другие полезные вещества. Себестоимость такого экстракта очень низка, поэтому его лучше применять для полива вместо ЭМ-1.

Приготовление ЭМ-экстракта

Ингредиенты:

    Измельченный бурьян (7 литров)
    Вода не хлорированная (7 литров)
    Патока или сахар (0,25л)
    ЭМ-1 (0,25л)

Лучше использовать бурьян, который имеет долгую жизнь такие, как крапива, лебеда, клевер, чернобыльник, артемизия, сорняки и лекарственные травы. Бурьян необходимо срезать утром.

Далее:

    Поместить измельченную массу бурьяна в пластиковое ведро
    Смешать ЭМ-1 и патоку с водой, влить в ведро
    Закрыть ведро виниловым мешком
    На мешок положить крышку, меньшую диаметром, чем диаметр ведра, на крышку поставить груз, чтобы не оставлять воздуха в ведре.

При температуре 20-35 градусов ферментация идет, соответственно, 25-10 дней. Массу периодически необходимо встряхивать, чтобы выпускать газ. ЭМ-экстракт готов, когда рН станет ниже 3,5. Отфильтровав, экстракт хранить в пластиковых бутылках. Желательно использовать в течение месяца.

Применение ЭМ-экстракта

ЭМ-экстракт применяется для полива растений в разведении 1:1000 - 1:500. Комбинация ЭМ-экстракта и ЭМ-5 для регулярного опыления растений более эффективна.

ЭМ-экстракт может успешно применяться вместо ЭМ-1 для борьбы с сорняками. После полива почвы раствором 1:100, обработать ее плоскорезом. Главное подрезать корни сорняков. Такая операция эффективна осенью и весной. Подрезанные корни быстро подвергаются ЭМ-брожению.

Ургаса из пищевых отходов

Ургаса из пищевых отходов - самое ценное удобрение в ЭМ-технологии. Для ее приготовления годятся любые пищевые отходы, содержащие не много воды. Это картофельные очистки, остатки хлеба, арбузные корки, яичная скорлупа, рыбьи кости и т.д.

Ценность ургасы заключается именно в разнообразии ее компонентов.

Вначале необходимо, приготовить сухую закваску. Для этого сделать фарш, пропустить через мясорубку 1 кг пищевых отходов, отжать из фарша лишнюю жидкость, слегка подсушить, разложив на бумаге. Распылить по фаршу 50 мл ЭМ-1, перемешать, поместить фарш в целлофановый мешок. Отжать воздух, завязать мешок и положить его под груз. В плотном фарше без доступа воздуха пойдет анаэробный процесс. Через неделю фарш высушить, перетереть и хранить в темном месте.

В последующем пищевые отходы ферментируются с помощью сухой закваски.

Приготовление ургасы

На дно пластмассового ведра положить решетку, поместить мешок для гумуса, сделать на дне мешка 5-6 дырок, чтобы могла стекать через них лишняя жидкость. Отходы необходимо раскладывать слоем 2-3 см, посыпая на каждый слой 2 ст. ложки сухой закваски. Каждый раз следует из мешка выжимать воздух и класть сверху груз. При правильной ферментации запах должен быть маринадным. Допустима белая плесень на поверхности отходов. Жидкость, которая скапливается на дне ведра, каждые три дня сливается и может применяться в разведении 1:2000 для полива комнатных растений.

Не разведенная ЭМ-жидкость применяется для обработки унитаза, кошачьего туалета, раковины, для устранения пробок, неприятного запаха из канализационной трубы. Для этого вливается в трубу 1-2 стакана раствора в концентрации 1:100 на ночь. В таком же растворе можно замачивать на день сильно загрязненную одежду для облегчения последующей стирки. ЭМ-жидкость не подлежит хранению.

Накопившиеся в ведре пищевые отходы ферментируются еще 1 неделю и выносятся в мешках для хранения в холодное место. Зимой можно на балкон. Весной ургаса вносится в грядки так же, как и силосный ЭМ-компост. За зиму садоводы могут полностью обеспечить себя необходимым количеством ургасы.

Ургаса, имеющая приятный маринадно-кислый запах, может успешно использоваться в качестве биодобавки для скота, птицы. Нормализуя кишечную микрофлору, ургаса увеличивает перевариваемость и усвояемость корма. Обычная норма ургасы в рационе скота - 5% от всего корма. С этой же целью хорошо добавлять в питье ЭМ-1 в разведении 1:1000, .а в разведении 1:100 опрыскивать помещение для животных, птиц с целью оздоровления окружающей среды.

Как видим, ЭМ-технология очень многообразна, эффективна, экономична, а главное, экологична.

Общеизвестно, что цена химизации сельского хозяйства оказалась слишком высокой, если не предельной: нарушена саморегуляция в живой природе, ослаблены защитные силы растений, животных и человека. Теперь стало окончательно ясно, что минеральные удобрения действуют, как допинг, выжимая последние силы земли. А чтобы истощенная почва могла давать хороший урожай, необходимо вносить в нее удобрения, хорошо сбалансированные хотя бы по макро- и микроэлементам, что практически невозможно из-за крайней дороговизны мероприятий, необходимых для поддержания такого баланса. Но и сбалансированное питание не может восполнить в почве биологически активные вещества, включающие ферменты, витамины, кислоты и т.д., т. е. тo, что обычно называют биогумусом. А без них ни почва, ни растения не могут быть здоровыми и давать хорошие урожаи.

Решить эту проблему призвана почвенная микробиология, а точнее то, что сейчас известно в мире как ЭМ-технология. Впервые эта технология появилась и стала известна в Японии 10 лет назад. Японский ученый Теро Хига сумел создать сверхсложный комплекс из полезных бактерий, который назвал "эффективные микроорганизмы", отсюда и название - ЭМ. Эта технология получила признание и серьезно внедряется как часть национальной политики во многих странах мира. Число их неуклонно растет, назовем лишь некоторые: Таиланд, Малайзия, Индонезия, Филиппины, Южная Корея, Тайвань, Пакистан, Бангладеш, Индия. Китай, Бразилия, Аргентина, Парагвай, Уругвай, Боливия, Перу, Никарагуа, Мексика, США, Франция, Германия, Испания, Португалия. Швейцария. Интерес к технологии проявляет также ряд стран Африки и Восточной Европы.

Практика показала, что новая технология может сделать значительный вклад в общее улучшение экологического состояния нашей планеты, решая проблему загрязнения методом крупных очистительных операций. Применение этой технологии в сельском хозяйстве позволяет экономически эффективно обеспечить население продуктами питания высокого качества при бережном использовании наших столь драгоценных ресурсов, что приведет к улучшению здоровья населения.

В 1997 г. мне удалось посетить институт ЭМ-технологии префектуры Ямагата и изучить применение ЭМ-технологии в растениеводстве и медицине. По возвращении в Улан- Удэ под впечатлением от потрясающих результатов я немедленно приступил к организации научно- исследовательских работ с привлеченисм почвоведов, микробиологов, врачей. Результатом нашего труда стало создание своего собственного, отечественного ЭМ-препарата на основе анабиотических микроорганизмов байкальской экосистемы, которую за чистоту называют голубым оком планеты. Новый препарат получил название "Байкал ЭМ".

Наш подход к решению проблем, связанных с оздоровлением почвы, растений, животных и человека, оказался не менее оригинальным. нетрадиционным и сегодняшней науке, чем "ноу-хау" японцев. Во всяком случае, производственные испытания российской ЭМ-технологии заставляют многих специалистов менять свои взгляды на возможности биотехнологии.

Что же представляют собой эффективные микроорганизмы? ЭМ делятся на две группы, требующие противоположных условий существования. Одним - аэробным - необходим кислород, анаэробным он противопоказан. Однако их сосуществование возможно, потому что продукты жизнедеятельности одной группы служат источником питания для другой. В состав специально отобранных и размноженных в лабораторных условиях микроорганизмов входят фотосинтезируюшие, молочнокислые, азотфиксирующис бактерии, дрожжи, лучистые и плесневые грибы и др.

В поразительных свойствах ЭМ-технологии проще всего убедиться на своем дачном участке. Главное - она позволяет значительно увеличивать урожайность любых культур. При правильном применении ЭМ-технологии нам удавалось увеличивать урожайность огурцов, перцев, баклажанов, помидоров на 300- 500 %. Конечно, не все овощеводы-любители могут сразу добиваться таких результатов, но увеличить урожайность в 2 раза по плечу большинству из них.

Наиболее отзывчивы на благотворную деятельность микроорганизмов овощные культуры. Владельцы дачных участков отмечают, что огурцы и помидоры лучше переносят холода и перепады температур, значительно меньше подвергаются бактериозу. Также наблюдается благотворное влияние ЭМ на ягодные кустарники (малину, смородину, облепиху): при воздействии ЭМ они дают больше молодых побегов и более устойчивы к заболеваниям. Многочисленные отзывы дачников свидетельствуют о том. что уже через неделю после полива ЭМ-раствором улучшаются внешние характеристики овощных культур: зелень становится ярче, листья крупнее, растения быстрее растут но сравнению с контрольными экземплярами.

Поливаемые ЭМ-препаратом непасынкованные помидоры дают практически 100%-ную завязываемость плодов, которые можно собирать с куста вплоть, до осени. При этом помидоры отличаются в лучшую сторону и по своим вкусовым качествам, становятся сочными и сладкими. При выращивании ранних огурцов и помидоров первый урожай можно получить на полмесяца раньше обычного.

Выращенные с применением ЭМ-технологии овощи (особенно корнеплоды и бахчевые) прекрасно сохраняются зимой. В период применения ЭМ-препарата патогенная микрофлора в почве сводится к минимуму. Снятый урожай будет здоровым, не подверженным гниению и порче. Так, картофель, который обрабатывали ЭМ-раствором в период вегетации, прекрасно пролежал до следующего урожая. Отбраковано было только небольшое количество подсохших клубней. А из тех мешков, в которые была собрана картошка, не обработанная ЭМ-раствором, получился значительный отход гнилых клубней.

Кабачки, патиссоны и тыквы вырастают гораздо крупнее и при этом не теряют вкусовых качеств, а срок их хранения значительно увеличивается.

Интересные результаты получили те огородники, которые узнавали о чудесных свойствах ЭМ-препарата в середине лета или даже к концу периода вегетации. Так, обработанная на пробу в конце сентября погибающая клубника ожила и продемонстрировала явные признаки открывшегося "второго дыхания". Такая же замечательная метаморфоза произошла и с огуречными растениями, с которых уже сняли весь урожай. Политые ЭМ-препаратом. они приобрели свежий вид и удивительным образом выдержали нагрянувшие вскоре заморозки.

Конечная цель применения ЭМ-технологии на дачном участке - восстановление естественною плодородия почвы, накопление в ней гумуса, придание ей рыхлости, воздушности. Таких результатов, когда почва становится как бы "сдобной", некоторые дачники добиваются через месяц-другой после начала применения ЭМ-раствора. Конечно, это происходит только в том случае, если плодородный слой содержит достаточное количество органики.

Еще об одном немаловажном для дачников свойстве ЭМ-препарата. Небольшое его количество, добавленное в летний туалет, приводит к тому, что через неделю пропадает неприятный запах, а через два-три месяца все будет переработано в компост, которым можно удобрить землю. О преимуществах ЭМ-технологии мы еще расскажем в следующих номерах журнала, а сейчас ознакомимся с экономической стороной ее применения.

Один литр универсального микробиологического комплекса "Байкал ЭМ" стоит в магазинах 100-120руб., и его достаточно для обработки шести соток на весь сезонный цикл работ.

"Байкал ЭМ" может применяться в четырех вариантах; ЭМ в виде основного водного раствора в разведении 1:1000 для полива, ЭМ-5 для защиты растений от болезней и вредителей. ЭМ-компост как основа высоких урожаев, ЭМ-концентрат ферментированного растительного сырья для подкормки и борьбы с сорняками.

Все эти составляющие ЭМ-технологнн производятся простыми методами из любого бросового органического сырья. Получается, что садовод-огородник может сам произвести для своего участка любые удобрения и биологические средства зашиты растении. При этом отпадает необходимость приобретать какие-либо химикаты, а ургаса - разновидность компоста, которая получается из пищевых отходов прямо на кухне, без неприятных запахов, в обычном ведре, по своей ценности превосходит любые биогумусы. стоящие немалых денег. 3 кг" ферментированною биогумуса в среднем стоят 30 руб.. вы же можете произвести такого биогумуса (компоста) несколько тонн.

Итак, считайте сами.