Груша. Выращивание и уход
источник: по материалам Internet - источников
Садоводы–любители всегда охотно сажали и выращивали деревья груши. Груша ценится за почти ежегодные урожаи сладких и сочных плодов, пригодных для компотов, сушки, джема и маринования, хотя плоды культивируемых в средней полосе России сортов груши по питательной ценности несколько уступают яблокам. Сообщается, что уссурийская груша содержит вещества, предупреждающие мочекаменную болезнь почек.
В последнее время груша почему–то теряет свою популярность — в садах она встречается все реже. Старые сорта стали сильно поражаться паршой, однако выведены сорта груш, удачно соединившие биологические показатели. У новых сортов крупные, вкусные плоды, которые, к тому же хорошо хранятся. Они устойчивы к парше, скороплодны и дают неплохой урожай при довольно хорошей зимостойкости.
Между тем, хотя весной груша трогается в рост и цвете раньше яблони, она менее морозостойка. Бывало, что в суровые зимы, случающиеся в средней полосе (как, например, зима 78/79 года), вымерзали старые деревья и сильно подмерзали молодые. Поздние весенние заморозки также повреждают молодые листья (–3 градуса), цветки (–2) и завязи (–1,5). Менее морозостойки и корни груши. У молодых деревьев они нередко подмерзают в начале зимы, когда морозы уже ударили, а снег не выпал. (См. раздел "Как повысить морозостойкость груши".)
Корни взрослых деревьев обычно вырастают достаточно мощными, хотя слабо ветвятся, имеют мало обрастающих корешков. Груша хуже, чем яблоня, переносит пересадку деревьев. Бывает, что саженцы груши плохо и медленно приживаются, слабо растут в первые годы после посадки, сильнее подмерзают и погибают при недостаточно хорошем уходе. Груша также более требовательна к почве. Качество ее плодов сильно зависит от плодородия и качества почвы, количества летнего тепла и агротехники. На бедных почвах в холодное лето плоды получаются жесткими, кислыми. Хорошо растет груша на черноземах в южных областях средней полосы России и в некоторых районах нечерноземья. Ее лучше сажать на возвышенностях и склонах, на серых лесных почвах с мощной подпочвой из суглинков. На таких почвах корни проникают на 6–8 м, а крона груши достигает огромных размеров. Такие места есть в Брянской, Рязанской, Смоленской, Калужской, Псковской, Тульской областях.
Агротехника груши имеет свои особенности, поэтому, выбирая место для посадки, следует придерживаться определенных правил. У груши глубоко залегающая корневая система, которая требует глубокой, рыхлой, богатой, питательными веществами и достаточно влажной почвы. Место она предпочитает светлое, защищенное от ветра, грунтовые воды должны быть достаточно далеко от корневой системы. Лучшими для груш являются суглинистые и глинистые почвы, плохими - тяжелые глинистые и легкие песчаные почвы.
Если у вас груша привита на карликовый подвой, то надо иметь в виду, что она предъявляет высокие требования к условиям произрастания. Корневая система у нее расположена близко к поверхности почвы, морозостойкость их низкая, растения раньше зацветают, а в условиях средней и северной зоны это плохое качество: могут попасть под заморозки цветки и даже молодые завязи плодов. В суровые зимы, при длительном снижении отрицательных температур до минус 30-35°С такие деревья гибнут.
Сажать груши можно осенью и весной. При весенней посадке посадочные ямы готовят с осени, а при осенней - за 3-4 недели до посадки. Размеры ям имеют большое значение для роста и развития растений, особенно если перед посадкой не проводили глубокую обработку почвы. Слишком маленькие посадочные ямы плохо отражаются на росте, развитии и приживаемости растений. Для груш, привитых на сильнорослый подвой, диаметр ямы должен быть 100-120 см, глубина ямы 50-60 см. Если подвой карликовый, то диаметр ямы 60-70 см, а глубина 50-60 см.
При копке посадочных ям верхний, более плодородный слой складывают в одну сторону, а нижний - в другую. Если у вас бедные песчаные почвы, то при посадке следует добавлять глину, торф или компост из расчета 1/2-1/3 объема почвы ямы. Для улучшения глинистых и тяжелых суглинистых почв -готовят рыхлые почвенные смеси, которые смешивают с верхним плодородным слоем. Кроме того, в каждую посадочную яму вносят 25-30 кг органических удобрений. Также при посадке (в каждую посадочную яму) добавляют минеральные удобрения из расчета 0,8-1 кг суперфосфата, 0,1-0,15 кг хлористого калия или 1 кг древесной золы, а так же 1,5 кг извести. Азотные удобрения вносят только весной.
Перед посадкой саженцы внимательно осматривают: все поврежденные ветви и корни обрезают, при этом стараясь как можно больше сохранить корневую систему. У подсушенного посадочного материала корневую систему опускают в воду на 10-12 часов для восстановления нормального тургора тканей.
При посадке корневую систему погружают в глиняную болтушку, затем в центре заранее вырытой ямы забивают кол и засыпают ее на половину объема верхним слоем хорошо удобренной почвы. Землю насыпают так, чтобы вокруг кола образовался холмик.
Саженец устанавливают на холмик с северной стороны кола, чтобы предохранить ствол растения от весенне-зимних солнечных ожогов. Корни хорошо расправляют и засыпают рыхлой плодородной землей. Во время засыпания ямы растение несколько раз встряхивают, чтобы почва лучше и плотнее прилегала к корневой системе и не образовывались пустоты. Затем почву хорошо уплотняют ногами - начиная от края к середине. Корневая шейка у посаженного дерева должна быть на 4-5 см выше уровня почвы. Вокруг каждого растения делают лунку.
Независимо от состояния погоды и влажности почвы посаженные растения поливают, используя для этого 2-3 ведра воды на одно растение. После полива почва оседает, устраняя при этом все пустоты и создает хороший контакт с корневой системой. Затем почву вокруг растения мульчируют - для сохранения влаги и предупреждения образования корки. В качестве мульчи можно использовать самые различные материалы: перегной, опилки, торф. Слой мульчи должен быть не менее 5-10 см.
Расстояние между деревьями при посадке делают с учетом сортовых особенностей груш, чтобы обеспечить достаточную площадь питания и освещения. Для растений с округлыми кронами расстояние между рядами должно быть 7 м, если кроны плоские -то 5м, а в ряду между растениями 3,5-4 м. Если груша привита на карликовые подвои, расстояние между рядами 4-5 м, а в ряду 1,5-2 м.
Важный момент при выращивании груш - их обрезка и формирование кроны. Большая часть сортов образует крону с большим количеством недостатков: у одних она представляет узкую неустойчивую пирамиду, у других ветви так наклонены к почве, что возникают трудности по уходу за деревом и почвой... У груши доминирующее положение занимает центральный проводник, поэтому деревья груши такие высокие. Большая часть ветвей отходит от ствола под острым углом и при больших урожаях они могут отламываться.
В первый год посадки груша растет слабо и весной в обрезке не нуждается. Крона груши более светлая и редкая, годичные приросты сильные; если их не обрезать, то образуется мало разветвлений. Поэтому следует укорачивать примерно на 1/4 побеги годичного прироста, тогда будут появляться боковые разветвления. При старении дерева ежегодные приросты побегов ослабевают и меньше образуется древесины.
Единственным способом вызвать прирост и усилить закладку молодых плодовых образований остается укорачивающая обрезка по типу легкого омоложения. Такую обрезку проводят раз в 2-4 года и состоит она в том, что ветви по всей периферии и частично внутри кроны обрезают на боковые ответвления и плодовые образования.
Груша требует калийных удобрений больше, чем яблоня. Считается, что оптимальное соотношение азота, фосфора и калия — 2:1:5. Азот вносят ежегодно до цветения и после второго опадания завязей. Фосфор, калий и органику — 20–30 кг перегноя или торфо–навозной смеси с добавлением 500 г суперфосфата, 800 г хлористого калия и 1 кг извести раз в 4–5 лет в глубокую кольцевую канавку по периферии кроны. Удобрения смешивают с землей, и канавку заравнивают. Полезно подкармливать грушу 0,4% раствором мочевины (более слабым, чем для других деревьев).
Плоды груши большинства летних сортов будут более лежкими и вкусными, если снимать их немного недозрелыми. Спустя 4–5 дней они дозревают и становятся сочными. Плоды поздних сортов снимают сильно недозревшими, иначе они могут пострадать от мороза, однако такие плоды даже после продолжительного хранения остаются зелеными, невкусными и малосочными. Таким образом, в средней полосе рекомендуют избегать выбора поздних сортов груши.
Вот некоторые популярные сорта груши:
Бере Арданпон. Дерево сильнорослое. В молодом возрасте чувствительно к холоду. В пору плодоношения вступает поздно. Урожайность высокая. Плоды крупные. Мякоть очень сочная, винно–сладкая, ароматная, с небольшой терпкостью, отличного вкуса. Плоды можно сохранять до января.
Бере Боск (Бере Александр). Дерево среднего размера, недостаточной зимостойкости. Успешно развивается в защищенных местах, имеющих плодородную почву. В пору плодоношения вступает рано, в возрасте 5–6 лет. Урожайность обильная. Съемную зрелость плоды приобретают в половине сентября. Для более длительного хранения съем их задерживается дополнительно на 10–15 дней. Плоды выше средней величины Мякоть у них желтовато–белая, тающая, очень сочная, прекрасного вкуса, с миндальным ароматом и пряностью.
Бере зимняя Мичурина. Сорт выведен И. В. Мичуриным. В центральных районах удается только в хорошо защищенных местах, имеющих плодородные почвы. Дерево среднего размера. В пору плодоношения вступает обычно в возрасте 6–7 лет. Урожайность высокая. Съемная зрелость плодов наступает в половине сентября. Созревшие плоды хорошо держатся на дереве. Будучи сняты преждевременно, они теряют лежкость и имеют повышенную терпкость. Плоды средней величины, сочные, пряносладкого вкуса. В лежке их можно хранить до февраля. Имеется несколько разновидностей (форм) этого сорта. Надо для размножения и выращивания отбирать наиболее ценные по вкусовым качествам.
Бергамот осенний. Дерево среднего размера, зимостойкое, хорошей устойчивости против болезни. Успешно развивается только на достаточно влажных почвах. В пору плодоношения вступает в возрасте 8–9 лет. Урожайность хорошая. Съемную зрелость плоды приобретают в середине сентября. Плоды мелкие, со сладкой, слегка пряной мякотью. Хранить их можно до ноября. Потребляют их свежими, а также идут они для сушки.
Бессемянка. Дерево средней величины. В пору плодоношения вступает в возрасте 8–9 лет. Урожайность высокая. Плоды средней величины, созревают на дереве в середине августа. Мякоть дынно–желтая, полутающая, сладкая. В лежке плоды можно хранить около 20 дней. Потребляют их свежими. Хороши также для сушки и приготовления компотов и варенья.
Вильямс летний. Сорт пользуется мировой известностью. Дерево умеренной силы роста, средней величины. К почве оно не требовательно, но недостаточно морозостойко. В плодоношение вступает рано. Урожайность большая. Съемная зрелость урожая наступает в конце августа–начале сентября. Плоды крупные. Мякоть желтовато–белая, тающая, сочная, сладкая, с приятной кислотой и мускатным ароматом, замечательного вкуса. Плоды идут в потребление свежими. Особенно хороши для сушки и компотов.
Деканка зимняя (Зимний дюшес). Успешно произрастает только на богатых и теплых почвах. Дерево среднего размера. В пору плодоношения вступает в возрасте 6– 7 лет. Плоды приобретают съемную зрелость очень поздно в период листопада. Будучи сняты с дерева преждевременно, они теряют свои качества. Плоды крупные, прекрасного вкуса, с белой, нежной, маслянистой, тающей, винно–сладкой, ароматной мякотью. В лежке сохраняются до апреля. Этот сорт дает особенно хорошие результаты на карликовых подвоях. Ильинка. Очень распространенный превосходный летний сорт. Дерево большое, зимостойкое, с хорошей сопротивляемостью болезням. В пору плодоношения вступает возрасте 10–12 лет.
Мой грушевый сад
источник: В. ДАДЫКИН, ученый агроном. "Наука и жизнь" 2001, 01
Когда у садовода "новый" год? Естественно, не в январе, а тогда, когда оттаивает земля, появляются первые цветы и пробуждаются от сна деревья и кустарники. Но время летит так быстро, и получается, что зима - самое время задуматься над тем, что хотелось бы посадить в наступающем сезоне. Возможно, это будет груша, новые ее сорта вполне могут оспорить у яблони звание "царицы сада".
Гомер называл груши "пищей богов". Конечно, не наши, российские, а свои, греческие. Вызревшие под южным солнцем, они всегда были великолепны - крупные, с сочной, сладкой, ароматной мякотью. Веками успешно возделывали грушу в самых теплых европейских странах, да и сейчас ее основное производство сосредоточено в Италии (35-40%), Испании (22%), во Франции (16%), Германии (12%). Гораздо меньше - в Австрии, в Греции и Турции. Много груш выращивают в Китае.
В отличие от яблони груша плодоносит ежегодно и вдвое урожайней. Плоды ее содержат арбутин - профилактическое и противовоспалительное средство, необходимое при столь распространенных сейчас заболеваниях почек и мочевого пузыря. Обычно в качестве источника арбутина врачи рекомендуют использовать листья брусники, но в грушах его обнаружено намного больше. Немало там и целебной глорогеновой кислоты, положительно влияющей на нормальное функционирование печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Есть сведения и о том, что употребление отвара из заваренных, как чай, одревесневших однолетних грушевых побегов (с конца осени до весны) предотвращает отложение солей и даже выводит их из организма.
Любопытны названия многих известных западноевропейских сортов груши, включающие в себя слова "бере", "бергамот", "дюшес". Бере - маслянистая, масляная. Бергамот - груша родом из Бергамо, города в Италии, или, по-другому, "груша, найденная и полученная в Бергамо". Кстати, для этой группы груш характерна своеобразная "бергамотная" - округлая - форма плодов. Слово же "дюшес" в переводе с французского означает герцогиня. Один из изысканных, старых европейских сортов груш был назван в честь герцогини Ангулема (Ангулем - герцогство в средневековой Франции).
У нас же, в России, груш растет мало - едва ли на каждом десятом садовом участке. В промышленных садах их сажать и вовсе перестали, ведь в силу биологических особенностей груша по сравнению с той же яблоней требует куда больше тепла. Поэтому более или менее вкусные груши всегда выращивали лишь в южных краях, а в средней полосе, еще с давних времен, - выдерживающие сильные морозы - Бессемянку, Тонковетку, Бергамот осенний и местные, близкие им зимостойкие клоны - Воложку, Вощанку, Кипарисовку, Сибирячку. Подобные селекционные успехи - итог почти вековой работы селекционеров А. М. Лукашева, П. А. Жавонкова, С. Т. Чижова, С. П. Потапова, П. Н. Яковлева и других. Новые сорта, выведенные ими на основе самой зимостойкой в мире дикорастущей уссурийской груши, отличаются повышенным содержанием целебного арбутина и получили признание за рубежом.
ДЕРЕВО ИЗ ДЕТСТВА
Сам я страстный поклонник "пищи богов" и первое в своей жизни грушевое дерево помню с ранних детских лет - пятидесятых годов прошедшего века. В ту далекую пору жили мы в Туле, на берегу реки Упа. В год моего рождения отец почему-то посадил грушу - саженец неизвестного происхождения. Восемь лет мы не могли дождаться его первого цветения. Потом с нетерпением ждали созревания всего нескольких плодов - не крупных, но красивых, гладких и тонкокожих. Поначалу зеленые, с середины августа они становились желтыми, с едва заметным румянцем. Через пару лет на плодородном черноземе дерево заметно подросло и порадовало урожаем в несколько ведер. Помню, как чуть ли не со всей улицы сбежались в сад мальчишки за сладкими сочными плодами.
А в 1961 году отца пригласили на работу в Подмосковье - и чудесная груша осталась лишь в воспоминаниях...
Позже я узнал, что деревце погибло в не слишком суровую зиму 1962-1963 года - из-за чрезмерно дождливого, холодного и пасмурного лета.
КАК РОЖДАЕТСЯ СОРТ?
Садовый участок на новом месте появился у нас лишь через двадцать лет. И я сразу захотел посадить там грушу. Мало-помалу постигал многие ее "тайны", особенности выращивания и выведения.
Я чрезвычайно дорожу знакомством с выдающимися селекционерами, которые создание груши невиданных прежде достоинств считали смыслом своей жизни. Такими были Павел Николаевич Яковлев, земляк, ученик и последователь И. В. Мичурина, и его сын - Станислав Павлович. В общей сложности они посвятили селекции этой культуры 80 лет жизни. Итогом их работы стали не только более 30 новых сортов, но и сотни гибридов - основа будущих селекционных "шедевров", а также фундаментальная научная основа и методика их выведения на генетическом уровне. Они собрали со всех концов России и из-за рубежа ценнейшую коллекцию сортов-доноров: по скороспелости, зимостойкости, устойчивости к заболеваниям и качеству плодов.
Со Станиславом Павловичем я познакомился в 1980 году, когда он уже был профессором, доктором биологических наук, и встречал он меня не в своем кабинете во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений, а под моросящим осенним дождем, в саду, где ветки деревьев буквально ломились от изобилия плодов.
Запомнились мне слова Станислава Павловича о том, что на пути создания любой новой груши лежат долгие годы малопривлекательной, черновой работы, требующей великого терпения. Тот же процесс подбора родительской пары - наилучших по сумме признаков исходных двух сортов: обычно южанки с плодами наилучшего качества, но неустойчивой к холодам, и северного или дальневосточного крепыша с хорошей зимостойкостью. Надо быть почти провидцем, чтобы предвидеть, в каких немногих вариантах потомства будут доминировать положительные признаки "родителей". Полученные после опыления цветков гибридные семена сажают на особые делянки и в течение 12-15 лет ожидают первого плодоношения сеянцев. Удачным среди них оказывается лишь каждый сотый - менее одного процента!
Позднее, в другом институте - во ВНИИ селекции плодовых культур, в Орле, академик Е. Н. Седов и его коллега Е. А. Долматов посвятили меня в следующие подсчеты: для получения 50 элитных растений - кандидатов в сорта - пришлось переопылить более миллиона (!) цветков в течение... 47 лет. Последние двенадцать лет селекционеры этого института ведут совместную работу с сотрудниками Майкопской опытной станции ВИРа и за это время получили 7051 гибридное семя. При 62 комбинационных скрещиваниях вырастили 2052 сеянца, из которых после первых урожаев забраковали 2051! Удачным оказался лишь один сеянец - единственный достойный кандидат в сорта. И занимаются этой работой не в двух, а во многих научно-исследовательских центрах: с 1931 года - на Челябинской плодоовощной станции, с 1932 года - во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства, что в Подмосковье, и с 1948-го - в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева.
ОТ РАННЕСПЕЛЫХ ДО ЗИМНИХ
Теперь садоводам может быть предложено почти 100 сортов груш, только в 2001 году появилось 18 новых.
Остановимся на десяти, наиболее подходящих для средней полосы страны - с вкусными плодами, зимостойких и высокоустойчивых к основной болезни груши - парше.
Скороспелка из Мичуринска - самый ранний сорт, созревает в последней декаде июля. Плоды желтые. Большими гроздьями, подобно виноградным, свисают груши с мощных веток, наклоняя их почти до самой земли. Деревья начинают плодоносить рано, но имеют существенный недостаток - они сильнорослы и высоки, потому требуют много места в саду и могут затенять другие посадки.
Сорт получен селекционером С. П. Яковлевым.
Августовская роса - деревце невысокое, с раскидистой, почти плакучей кроной. Зеленоватые плоды созревают в августе, ближе к середине месяца, хранятся до 20 дней.
Сорт выведен также селекционером С. П. Яковлевым.
Лада - плоды с красивым румянцем на солнечной стороне. Сохраняются при комнатной температуре 10 дней. Дерево среднерослое, с конусообразной кроной. Сорт получен селекционером С. Т. Чижовым.
Орловская летняя - одна из самых последних новинок; ее зеленовато-желтые крупные плоды (220 г) получают наивысшие оценки на дегустациях специалистов - до 4,7 балла. Дерево с широкопирамидальной кроной, менее зимостойкое по сравнению с предыдущими сортами.
Авторы сорта - орловские селекционеры Е. Н. Седов, А. Г. Кузнецова и Н. Г. Красова.
Нарядная Ефимова - пирамидальное деревце раннеосеннего срока созревания, с красивыми ярко-бордовыми плодами - "рекордсменами" по содержанию пектина (около 11% вместо обычных 7%). Чтобы плоды не перезревали слишком быстро при хранении, их срывают чуть недозревшими.
Есенинская - скороплодный сорт. Нередко плодоносит уже молодое двулетнее растение, цветковые почки закладываются у него на однолетних побегах. Дерево быстрорастущее, с густой компактной кроной, напоминающей пирамидальный тополь. Плоды хороши в свежем виде и для переработки на компоты.
Сорт выведен селекционером Е. Н. Седовым и его коллегами.
Осенняя мечта - наилучший сорт для переработки, поскольку его плоды содержат много сахаров (более 14% вместо средних 9%). Однако и кислоты в плодах много, что придает им своеобразный "острый" вкус. Дерево невысокое.
Сорт получен селекционерами Яковлевыми и А. Б. Грибановским.
Память Яковлева - один из лучших осенних сортов. Плоды созревают во второй декаде сентября, иногда в конце августа. Сохраняются до середины октября, в холодильнике - до декабря. Плоды желтые, с обширным румянцем. Средний вес - 110 г, наиболее крупные достигают 250 г. Мякоть кремовая, сочная, ароматная, полумаслянистая.
Дерево невысокое. Может быть посажено даже в небольшом саду.
Москвичка - позднеосенний сорт. Плоды желтые, без румянца. Вес 110-150 г. Собирают их в третьей декаде сентября. Через 10-12 дней они уже готовы для еды. Хранятся до конца октября, в холодильнике - до Нового года.
Память Жегалова - поздно созревающий сорт. Плоды зеленые, крупные и вкусные. Хранятся до октября-ноября. Как и предыдущий сорт, получен в Московской сельскохозяйственной академии.